onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

りんごの皮とヨーグルト酵母でパン作り🥐 ①

2020-04-29 09:54:59 | 天然酵母で鍋パン作り

🌼今日の庭はチューリップがそろそろ終了し
次にたすきを渡されるクレマチスは
準備完了の様子です🌼


でも今日は
なが~いパン🍞作りにお付き合いください(-_-;)。

天然酵母からのパンが美味しく出来上がりました。
聞いて!聞いて!
そんな思いです(^_-)-☆
🥐ざっくりレシピ🥐

   洗わないリンゴの皮とヨーグルト少しのきび砂糖
   そして水を加え、1日一回蓋を開け、瓶をクルクルと動かし今回は5日目で

   蓋を開けるともう~~大変!酵母液出来上がりの泡が
   ぶくぶく。 待って!待って!感じでした。  
   
   強力粉に対し60~65%の酵母液を加え
   捏ねました(150回)手から離れる感じ。それをラップフィルムして放置。
   今回は1日半で倍以上になりました。酵母液がすごく元気な様子(^_-)-☆。

   次に酵母液と強力粉の同量を混ぜ合わせ膨らん
   だ酵母種と合わせました。 すご~い元気印でびっくりΣ(゚Д゚)!

   上の酵母種と酵母種の倍量の(強力粉+全粒粉)・しお・
   はちみつ・残った酵母液を合わせて少し捏ねてまとめて最後の発酵。

   スキレットとflower potで発酵後230度で
   夫々蓋をして焼きました。蓋の無い植木鉢はアルミホイルで蓋替わりでした。

  焼き上がり(^^)/。  

  りんごとヨーグルトの酵母がこんなに
  元気なのを見てしまうと次!!がありそう。


   あくる日はフレンチトースト(^_-)-☆
  
最後までありがとうございました(-_-;)。
今のご時世何か時間をかけてできる事を
してみました。
毎日の発酵状態を見ているだけでも
ふ~~ん!すごい!


   
 





コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (じゅりばあば)
2020-05-15 20:52:39
すごい!天然酵母の作り方、今度詳しく教えてください!
返信する
Unknown (真理子さま)
2020-05-19 10:53:07
リンゴの皮とヨーグルトがこんなに強いとはちょっとびっくり‥‥早く元の生活様式でお会いしたいです。
返信する

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