むちむち感と風味が
おいしかった~~です。
リンゴの皮とヨーグルトの酵母で作り上げたパン (^O^)/
何度か紹介させていただいた
酵母種でのパンですが oneboke風には
決定配合かな?!と思っています。
🍞 🍞 🍞
1 りんごをいただく前に皮をペーパーで拭いて、中身はお口の中に。
2 始めは熱湯消毒した瓶(私は食洗器)にリンゴの皮とヨーグルトと
はちみつ少々そして水を入れて1日1回は蓋を開け又強めにしめます。
あまりきつく締めてしまうと開けるときが大変なので程よく (^-^;
この頃気付いたことは、次回からは瓶はそのまま
使うと発酵(ぶくぶく)が早いで~す。ぶくぶく としてきたら発酵液
出来上がり。
1 発酵液(ストレーナー通して)と同量の強力粉とはちみつ少々入れて混ぜ
て放置3倍ほどになったら酵母種で使用します。
1 作りたい強力粉の量の25%の酵母種使って、仕込み水には酵母液を
入れると発酵が早いです。
この頃は甘酒(50%ぐらい)を使い、そこに酵母液も加えてます。
焼き上がりの香と味は好きです(^O^)/
たべて! 食べてみて! と少々
うるさいかな? 弾力があって甘酒の香が有って・・・・少々熱く
語ってしまいました(^-^;
✿ ✿ ✿
我が家の庭風景は1か月前から比べると
随分おとなしくなって来ています。
ラベンダーが咲き
クレマチスが咲いていますが
今日の強風で花ビラが1枚2枚と散ってしまいそうです。
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