onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke  今日の窓辺多肉植物と 柚子のKitchenしごと

2019-01-09 22:03:18 | kitchen仕事&レシピ

庭が殺風景なのが解っているのに

ぽかぽか感じでパジャマ姿のまま

懐中電灯片手に庭を一回り。。。




窓辺では、多肉植物

そろそろ蕾をもってくれそうな感じ ほっ!



          




柚子とみかん持っていく?会社勤めの息子が庭で生産? うん!もらう。もらう私 

そんな会話の12月




果肉と果汁に分けるのは夫さん

その後2回の茹でこぼし後柚子の70%のグラニュー糖で煮て柚子湯になったり

パウンドケーキの柚子バージョンになったり




柚子の砂糖菓子作るため柚子の100%グラニュー糖でコトコト煮て

熱いうちグラニュー糖を付け2日干してはい!出来上がり。大好きなんです 




煮汁?はジャムに。。ペクチンが沢山なのにもうびっくりです。




同じように すっぱくにがい みかんも出来上がり




柚子のドレッシングも作ってみました。

まぁ~~     とした新鮮な思いの暮れでした
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« oneboke みちこ 平成31年 年... | トップ | おしゃべりGardenおばちゃま... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じゅりばあば)
2019-01-10 09:30:35
なんて羨ましい贅沢なんでしょう⭐️新鮮な柚子のあれこれ手仕事、楽しみがたくさん出来上がりましたね~。ピールはパンやケーキに使ってすぐに無くなりそうです。香りがここまで届いてきそうです💕
返信する
Unknown (真理子さま)
2019-01-11 22:51:31
糖尿病予備軍どうしましょう (^_^;)
返信する

コメントを投稿

kitchen仕事&レシピ」カテゴリの最新記事