庭が殺風景なのが解っているのに
ぽかぽか感じでパジャマ姿のまま
懐中電灯片手に庭を一回り。。。
窓辺では、多肉植物
そろそろ蕾をもってくれそうな感じ ほっ!
柚子とみかん持っていく?会社勤めの息子が庭で生産? うん!もらう。もらう私
そんな会話の12月
果肉と果汁に分けるのは夫さん
その後2回の茹でこぼし後柚子の70%のグラニュー糖で煮て柚子湯になったり
パウンドケーキの柚子バージョンになったり
柚子の砂糖菓子作るため柚子の100%グラニュー糖でコトコト煮て
熱いうちグラニュー糖を付け2日干してはい!出来上がり。大好きなんです
煮汁?はジャムに。。ペクチンが沢山なのにもうびっくりです。
同じように すっぱくにがい みかんも出来上がり
柚子のドレッシングも作ってみました。
まぁ~~ とした新鮮な思いの暮れでした