温かい日は、狭い庭に出て、枯れ葉を除くと新しい芽が出てる。 こんな様子を発見すると、もうわくわくです。このクリスマスローズの花が見れるのは3年後ぐらいでしょうか。。
前回出来上がった酵母種 125g その倍 250gの強力粉 強力粉の2% 5gの塩 強力粉の約10% 20gのグラニュー糖 仕込み水は水 酵母種と同じ量125gを入れ混ぜ 捏ね Kitchenまわりにあった コンデンスミルクほんのちょっと 白ごま 少し 最後にちょっとバター を入れ手で捏ねました。
私 oneboke の手ですと 300gぐらいがちょうど手の中に入り捏ねやすいんです。
この状態で午後9時頃から 約20時間を自然体で置きます。気温は、2月なので寒いですがそのまま
20時間後はこんな感じに大きく2,5倍ぐらいでしょうか?
自分用に小さ目を作って ベンチタイムを 少々長めにとって
この成型後11時間ほど自然体 ビニールシートで被いおきます。
強力粉を上にパラパラとふって 約20分焼成。
シンプルに 焼き上げ、香りはゴマの風味。試食係友人曰く。。。。もっとゴマいれたら
我が家の試食分
なぜか酵母種で作るときは、手ごねが作った気分になります。 次は雑穀入り ただ今成型発酵中 。
東京江戸博物館へ レオナルド・ダ・ヴィンチ展へ、糸巻の聖母 吸い込まれそうにステキでした。 それほど混んでもなく 天璋院の用箪笥 も見学することもでき よかったでしたよ。 手紙も展示されていて天璋院さんの人柄が見える部分があり、歴史のつながりを感じるときでした。 こんな時間も嬉しいですよね! 天璋院さん展示は 2月21日 までだったかしら?
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