onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と 米麹天然酵母パン作り

2016-02-20 14:55:56 | 米麹天然酵母パン

    温かい日は、狭い庭に出て、枯れ葉を除くと新しい芽が出てる。 こんな様子を発見すると、もうわくわくです。このクリスマスローズの花が見れるのは3年後ぐらいでしょうか。。



                                 


    前回出来上がった酵母種 125g その倍 250gの強力粉  強力粉の2% 5gの塩  強力粉の約10% 20gのグラニュー糖 仕込み水は水 酵母種と同じ量125gを入れ混ぜ 捏ね Kitchenまわりにあった コンデンスミルクほんのちょっと 白ごま 少し  最後にちょっとバター を入れ手で捏ねました。

 私 oneboke の手ですと 300gぐらいがちょうど手の中に入り捏ねやすいんです。


    この状態で午後9時頃から 約20時間を自然体で置きます。気温は、2月なので寒いですがそのまま


    20時間後はこんな感じに大きく2,5倍ぐらいでしょうか?


    自分用に小さ目を作って ベンチタイムを 少々長めにとって


    この成型後11時間ほど自然体 ビニールシートで被いおきます。


    強力粉を上にパラパラとふって 約20分焼成。

  
    シンプルに 焼き上げ、香りはゴマの風味。試食係友人曰く。。。。もっとゴマいれたら


     我が家の試食分


     なぜか酵母種で作るときは、手ごねが作った気分になります。   次は雑穀入り  ただ今成型発酵中



                          


     東京江戸博物館へ レオナルド・ダ・ヴィンチ展へ、糸巻の聖母 吸い込まれそうにステキでした。 それほど混んでもなく 天璋院の用箪笥 も見学することもでき よかったでしたよ。  手紙も展示されていて天璋院さんの人柄が見える部分があり、歴史のつながりを感じるときでした。   こんな時間も嬉しいですよね!   天璋院さん展示は 2月21日 までだったかしら?


  


        


  


 
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