【11月25日】
今日は7:30のピックアップです。
丸岡さんのお迎え&ガイドですが、ゲストは私一人とのこと。
真栄田岬へ行けそうときいて、大喜びでした
ショップから40分ほどかけて、恩納村の港へ。
奥の方のボートに乗ります。
漁師さんのボートにいくつかのDSが乗り合って行きました。
1本目は、念願の真栄田岬!
左の奥に見える階段は、ビーチエントリーで使う階段です。
丸岡さん、海況によっては真栄田ビーチダイブでもいいですよなんておっしゃってくれたけど・・・この荒れ様では無理でした
(私には、少しでも若くて体力があるうちに、この階段を経験したいという“野望”があります・・・)
真栄田岬といっても、今回は蒼の洞窟とツバメの根の2ポイントどちらかで潜れる
らしく(ボートがそれぞれのポイントで降ろしてくれて、エキジットが同じ地点となる)、丸岡さんに「どちらかを選んでください」と言われました。
ツバメの根のハゼ類も魅力だけど、洞窟も捨てがたい・・・
一か八かで「洞窟」を選びました。
(この選択、吉と出るか凶と出るか・・・)
エントリー前、丸岡さんから「洞窟に入ったら奥の方で浮上しますが、それまで決して後ろを振り返らないでください」と注意を受けました。
なんかオバケの話っぽい・・・と思いながら、その注意を忠実に守ってエントリー。
間もなく、洞窟の入り口が見えてきました。
そのまま深度を保ち、洞窟の奥に到着です。ここで一度浮上します。
上の方の穴からは光も漏れていました。
夏など、シーズン中はこの洞窟内はた~~~くさんのシュノーケリング客(100人前後)でごった返すらしいです。(水面にはシュノーケラー、水中にはダイバーがうようよという状態)
そして後ろ(洞窟の入り口側)を振り返ると・・・
水面がかすかに青いのが分かりました。
そして水中景観はもっとスバラシイ・・・
ここに一番のりできたので、この景観をしばし独占できました。
あのときの、「洞窟かツバメの根か」の選択、大正解でした
洞窟から出てもまだ面白いです。
タレクチベラにくっついて泳ぐヘラヤガラ・・・(タレクチベラくん、迷惑そう)
(こんな生態を見るのって楽しいです)
サザナミヤッコもいました。
続いて潜ったのは山田というポイント。
へコアユの群れ(今まで見た中で一番大きな群れかも)がいました。
ここは日本にいる6種類のクマノミ全てが見られるポイントです。
最もレアなトウアカクマノミ以外は「はずそう」と打ち合わせました。
トウアカクマノミです。
トウアカクマノミのいたイボハタゴイソギンチャクに、アカホシカニダマシもいました。
昼食は港の漁師さんの施設を使わせてもらいます。
テーブルと椅子があって、そこでお弁当を食べました。
お湯も沸かしていたから、カップラーメンなど寒い季節にいいのかも・・・
3本目は行き先によってはボートをキャンセルしてどこかのビーチに・・・と話していましたが、谷茶で潜ると聞いてそのままボートで潜りました。
見づらいですが、ニセアカホシカクレエビがいました。(透明なので分かりにくい・・・)
水面方向にはタイワンカマスの群れが。
私は気づかなかったのですが、一瞬だけトルネードっぽくなったらしいです。
コブシメもいました。
これはクマノミがいたイソギンチャクにひっそりといたキンセンイシモチ・・・
触手に触れても大丈夫なの?気になってしまいました・・・
最後はカクレクマノミです。
これで今回のダイビングはおしまいです。
今日潜ったポイントは平均して透明度もよく、沖縄らしさを実感できました。
水温は24~25度台で、前回よりも確実に下がっていました。フードベスト着用で水中は大丈夫でした。
今日の夫と子供達は・・・
朝食を昨日と同じようにとった後、ホテルの屋内プールで泳ぎました。
右側の子供用プールは滞在中は故障していて使えませんでしたが、左の大人用でもぺこは足が着いたようでした。(水深1m?)
浮き輪の使用もOKです。
バスタオルが更衣室に用意されているので、部屋から持ち出す必要はありません。
(他にダイビング用の6mプールもあるそうです)
その後、昨日夕飯後に寄った泡瀬のスーパー、かねひでへ買い物に行ったそうです。
夕食は、翌日の朝食券(1000円×2)を利用して館内のレストラン、ドレスダイナーで食べることにしました。
(修学旅行生も多いようで、館内レストランは貸切になってしまうこともあります。要確認)
バイキング形式で大人2100円(宿泊者1700円)、小学生700円(ソフトドリンク飲み放題込み)、3~6歳500円(同)でした。
大人のソフトドリンク飲み放題は300円、オリオン生・泡盛飲み放題は1500円それぞれ別途かかります。
朝食券とともに館内施設の各種割引券もついていたのですが、この中のドリンク券もここで使えました。(ビール、泡盛、カクテル、ソフトドリンク1杯までOK)
ゴーヤチャンプルー以外はパスタとかグラタンとかサラダとか、普通の洋食メニューが多かったでしょうか・・・
自分でつくるソフトクリーム(バニラ、チョコ)、ブルーシールのアイス(シャーベット系3種)、ケーキ(3種)は個人的には嬉しかったです。
お腹いっぱいになってもそのまま部屋へ戻るだけなのが、館内で食事したときのいいトコロですね。
沖縄本島・北谷 4日目へ