牡蠣の季節である。
鍋もフライも好きなのだが、まだトライしたことがなかった。
でやっていた「牡蠣の常夜鍋」手軽に出来そう
netでレシピを見て作ってみることに・・・
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/
常夜鍋と言うのは毎夜食べても美味しいからの意味らしいね。
ここでいつも思うのだけれど、
テレビでも料理本でも「だし汁」というのが出てくる。
これがそもそも僕には分からないのですね。
カツオや昆布で事前に作っておくのかよ??
なるものがあったのでそれを買ってきた。
レシピに沿って作っていく。
土鍋にゴマ油、白葱ニンニクで香り付け、
豚バラ(薄)を焼いて、椎茸も炒めて・・・
確か「ここでダシ汁を入れます」と言ってた。
例の「牡蠣鍋のもと」
1パックをドバッと入れてしまった。
これが何と!!!
赤味噌の濃厚な土手鍋風のものだったのよ
辛ーーいーー
急いで汲み出しましたね。
そして水で薄める、味が台無しじゃん
それでも味見しながら
なんとか出来上がりました。
まずまずでしたね。
1人飲むノンアルコールビールも旨かった。