今朝はまた一段と冷え込んだ。
北日本は初雪が積雪となったそうで、一気に冬の到来を思わせる。
この地でも朝の気温が10度以下となり、黒森山系に薄っすらと霧氷がみられた。
終日冷たい北風が吹いたが、空気が澄んで透明感。朝夕の自転車散歩が気持ちよい。
一方南では強い台風14号が近づいている、月末には接近するらしい。
豚の角煮を作ってみた。
几帳面に手間を省かずレシピ通り、湯引きし焼いた後、2時間以上かけてじっくり煮込む。
あめ色の、はしを入れるとポロリとくずれ、口に入れるととろける柔らか角煮ができた。
もったいないほどの美味しさ、3回に分けて食することに・・
枝豆は神戸から送られてきた丹波黒豆、これも数分茹でて湯切り塩と味の素で振ったもの。
やはり普通の枝豆とは違うね。