HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

再びHBで美味しいパンを求めて♪

2009年01月13日 | パン

最近HBで焼くパンがなぜか失敗する・・・。

材料量ってパンケースに入れるだけなのに。

失敗というのは醗酵が足りてないという失敗。

いつもの高さの半分くらいなのだから。

 

自分なりに、仕込み水の温度を30度にしてみたり、

ドライイーストを少しだけ多めにしてみたりと

頑張ってみたけど、どれもダメ・・・。

上手くいくときもあるんだけど、安定せず失敗ばかり。

 

↑こんな本を見つけて購入!!

 

最近、パン屋さんの食パンのような

きめの細かい食パンが焼きたくて

レシピを変えて焼いてみました。

 

 

 

強力粉100パーセント→強力粉+薄力粉

 

粉の総合計 280g→250g

 

30g少なくなったけどちゃんと窯伸びしてくれるかな?

 

しっとりふわふわの食パンが焼けました♪

今回参考にさせてもらったレシピ→

 

 

 

ちょっと空洞ができちゃったけど、

強力粉100パーセントのときよりも

ふわふわの生地になりました。 

水あめを使用すると、もっとしっとりしたパンが

焼けるみたいなので、チャレンジしてみようと思います♪

 

 

 

パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
吉野 精一
柴田書店

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