最近HBで焼くパンがなぜか失敗する・・・。
材料量ってパンケースに入れるだけなのに。
失敗というのは醗酵が足りてないという失敗。
いつもの高さの半分くらいなのだから。
自分なりに、仕込み水の温度を30度にしてみたり、
ドライイーストを少しだけ多めにしてみたりと
頑張ってみたけど、どれもダメ・・・。
上手くいくときもあるんだけど、安定せず失敗ばかり。
↑こんな本を見つけて購入!!
最近、パン屋さんの食パンのような
きめの細かい食パンが焼きたくて
レシピを変えて焼いてみました。
強力粉100パーセント→強力粉+薄力粉
粉の総合計 280g→250g
30g少なくなったけどちゃんと窯伸びしてくれるかな?
しっとりふわふわの食パンが焼けました♪
ちょっと空洞ができちゃったけど、
強力粉100パーセントのときよりも
ふわふわの生地になりました。
水あめを使用すると、もっとしっとりしたパンが
焼けるみたいなので、チャレンジしてみようと思います♪
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