昨日、横浜は一日中でした。
家の中にずっとこもりっきりだったので
全くの季節はずれだけど、
シュトーレンを焼いてみました
家の中にずっとこもりっきりだったので
全くの季節はずれだけど、
シュトーレンを焼いてみました
クリスマスが近づくと、いろんな方が
ブログでシュトーレンを焼いているのを見て
papirakiも一度、作ってみたかったんです
家にあるシンプルなレシピを基に
作ってみました。
が、準備をしていたわけではないので
ない材料が多く、基本の生地だけはレシピ通りに。
作ってみました。
が、準備をしていたわけではないので
ない材料が多く、基本の生地だけはレシピ通りに。
中に入れるフィリングは
家にあるもので代用
家にあるもので代用
唯一あったのが干しブドウくらいなもので。
オレンジピール→去年仕込んだカボスジャム。
(蜜を飛ばしてグラニュー糖をまぶしました)
オレンジピール→去年仕込んだカボスジャム。
(蜜を飛ばしてグラニュー糖をまぶしました)
くるみ→これがないのは痛い・・・
固い食感つながりでバナナチップで代用ww
固い食感つながりでバナナチップで代用ww
初めて作ったわりには、美味しくできました
バナナチップは水分を吸って
ココナッツのような食感にww
バナナの味はしませんでした
今年のクリスマスは絶対シュトーレン作ろう
(まだまだ、先だけど・・・・)