ルクエのスチームケースとカスピ海ヨーグルトが当選しました☆
ルクエとカスピ海ヨーグルトを使ったレシピをということなので
夏にぴったりな爽やかなチーズケーキを☆
ミニトマトを使ったベイクドチーズケーキです。
ミニトマトはコンポートにして ジューシーに。
濃厚なチーズケーキとジューシーなミニトマトがとっても良く合います。
材料
ミニトマトのコンポート
ミニトマト 16個
水 200cc
砂糖 1/4カップ
レモン汁 小さじ1
チーズケーキ
クリームチーズ 100g
カスピ海ヨーグルト 100g
グラニュー糖 45g
薄力粉 大さじ1
卵 1個
パイシート
作り方
ミニトマトのコンポートを作る。
ミニトマトはへたを取り 包丁で2ミリほど傷をつけ沸騰した湯の中に20秒ほど入れたら氷水にさらす。
皮がはじけるので 手でむいて皮をむく。
ルクエに水と砂糖レモン汁を入れ 600wで2分チンしてトマトを入れ半日ほど漬けておく。
チーズケーキを作る。
ミキサーにチーズケーキの材料を全部入れ、スイッチオン。
オーブンを200度に熱し パイシートをルクエに乗せてフォークで数か所穴をあけ
重しをのせて15分から焼きをする。
ルクエを取り出し、重しを取り、ミキサーにかけたものをパイシートの上に流し込む。
パイシートは焼くと縮むけど 構わず流し込んでしまって大丈夫です。(パイ生地からあふれてもOK)
ミニトマトのコンポート8個を入れて ルクエの蓋をあけたまま170度のオーブンで30分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
あれば粉砂糖を振り、ミントを乗せ 飾り用に残しておいた残りのコンポートを飾る。
生地の中に入れたトマトが ジャムのようにとろ~っとなって言わなきゃトマトだと分かりません。
チーズケーキにしっかり甘みをつけたので コンポートは甘さ控えめにしました。
甘いのが好きな方はコンポートのお砂糖を倍の100g入れてもいいと思います。
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