ミトー(ホーチミンから南へ75km位)の「メコン・レスト・ストップ」
ここで昼食です~ 今回の旅行で最もリゾート気分満点ってな感じでした(笑
入り口~欧米のお客さんも多かったかな。
巨大淡水魚、エレファントイヤーフィッシュ(象耳魚)の揚げ物。店員さんが小分けにしてライスペーパーに
巻いて食べ易くしてくれる。味は・・・・・・淡白な味でございました^^
な、なんだあ??? ボール状の揚げもちでした^^ なかなかインパクトありますよねー。これも店員さんが切り
分けてくれます。
奥は民芸品屋さん。
案山子とハスの花・・・なんかいい楽園って感じです^^
昼食後、メコン川クルーズへ
観光船だけでなく、いろんな荷物を積んだ船が往来していました。川風が気持ちいい~~~生き返る~~(笑
メコン川
チベット高原に源流を発し、中国の雲南省を通り、ミャンマー・ラオス国境、タイ・ラオス国境、カンボジア・ベトナム
を通り南シナ海に抜ける。延長 4,023 km
う~ん・・・・茶色いです^^;;
バナナ!
サトウキビ!
イケスだそうですよ。お昼に食べた象耳魚も、この中に・・・??
対岸の島に到着~
で、この子が生きたエレファントイヤーフィッシュ(象耳魚)。結構、出目だなあ。。。
シブキが口に入らないように気をつけましたよ。
どうやって揚げるのでしょうねー。
厨房も覗いてくればよかったかなー(笑
由来・・・象の耳のように大きいからという
という単純な理由のようです(笑
確かに鰓の感じが象の皮膚に似ている
ように思いますね^^
お魚も、揚げ餅も大きくて
どうやって揚げるのかな~。
象の耳のようなエラがてっきりついてるのかと
思いましたが、どうも違うみたいだしね。
それとも、エラの部分の
ちょっと色の薄い部分を象の耳に見立てたのかな?