お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

マスカット

2010-08-11 22:11:43 | 雑記
生徒さんにいただきました。
私が無類のぶどう好きと知って、くださいました。
ありがたい(涙)

これ、不思議な形のマスカット。
桃みたいな形をしてる。

名前は、桃太郎マスカット?瀬戸ジャイアンツ?
合ってるかしら?

だとしたら、めっちゃ高級品では無いですか~!
中嶋さん、ご馳走様でした。
凄く美味しかったです。

こんな高級品、いただいて良かったのかな~。


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自家製トマト

2010-08-11 21:57:31 | 雑記
ベランダで、プチトマトを育てました。
小さな苗木からだったのですが、今年は物凄くたくさん収穫出来ました。
これが最後の大物。

今日は台風が来ていたので、あえなく収穫する事に。
これ、本当に大物でしょ?

左側のものも、普通サイズのプチトマトの倍はあるんです。
だから右側は、めっちゃでっかい!!!
最後の一つがこんなに大きくなっちゃって、普通のトマトのサイズに成長してくれました。
こんな事ってあるんですね。

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夏休み

2010-08-11 21:57:20 | 雑記
今日から15(日)まで夏休みをいただいております。
今年は例年より、ちょっと短い夏休み。
十分だよって言われそうですが…。

明日から、山口の友達が、10カ月前に、プチホテルと、雑貨屋さん、レストランが併設されたお店をオープンしたので、
そこに友達とお泊りに行って来ます♪

そこを作ったのも、これまた別の友達。

写真を見る限りでは、とっても可愛いお部屋なので、とっても期待しています。

レポートはまた後日・・・。
コメント (2)
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ガト・オ・マルブレ

2010-08-11 21:57:04 | フランス菓子
ガト・オ・マルブレをカットしてラッピングしている所。
綺麗にマーブルになっている。

コツは焼く前に良い状態のマーブルにしてはいけない事。
なぜなら、焼ける時にも、熱で生地が対流して、更にマーブル状になっていくから。
2歩?手前で型に流し込んで焼き上げます。

1年生の作品だけど、ラッピングの免許(っていうのかな?)を持っていらっしゃる生徒さんだから、
ささっとこんな風に手早くラッピングしてくださってます。

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ガト・オ・ペーシュ・メルバ

2010-08-11 21:56:55 | フランス菓子
桃のムースに、フランボワーズのジュレを流しました。

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