お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

オプスト・トルテ

2010-11-13 16:49:19 | ドイツ菓子
フルーツのトルテを作りました。
オプストとはドイツ語でフルーツの事。

仕上げは、カラギーナンから出来ている、パール・アガーのジュレで仕上げました。
アガーは酸に弱いので、レモン汁は慎重に入れなきゃいけませんが、酸味のあるジュレとフルーツはとても合う!
でも、南国フルーツなどのタンパク質分解酵素を持つフルーツには、ゼラチンと違って強いので、安心して使えるのが良い!
常温で固まるから夏場も安心だし!
固さもゼラチンほど柔かい口どけでは無いけど、寒天みたいにコリコリでは無いので、合格点!
ぜひ、一度使ってみてくださいね♪

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プティ・マロン

2010-11-13 16:41:29 | フランス菓子
パウンドケーキに近い配合で、マロンの小さいケーキを作りました♪
マフィンの様な型で焼きましたが、中身はリッチなケーキです!

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和三盆シール

2010-11-13 16:39:44 | 材料
このシール、可愛いでしょ♪
和三盆クッキーをラッピングする為用に買いました。
みんな、思う存分、使ってね♪

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする