お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

セザム・マンジェ

2012-11-03 19:10:31 | フランス菓子
ブラン・マンジェから名前を頂いて…。
白ゴマのブラン・マンジェ風を作りました。
黒ゴマじゃ、ブラン・マンジェから名前をいただいてはいけないですからね。(笑)
ブランはフランス語で白を意味します。
簡単に言えば、ミルクプリン胡麻風味みたいな感じでしょうか?!

仕上げは甘納豆で、見た目も味にもアクセントを!
カップが和風とは、行きませんでしたが…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節外れの…

2012-11-03 19:08:46 | フランス菓子
季節外れの、マンゴムース。
諸事情あって、たまにこんな事になってしまう事もあります!(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節外れの…

2012-11-03 19:08:21 | フランス菓子
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節外れの…

2012-11-03 19:07:51 | フランス菓子
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

専攻科

2012-11-03 19:02:45 | 雑記
非常勤でお世話になっている専門学校の調理師科で、製菓専攻科の授業を行いました。
普段は、製菓で製菓理論の授業をしている私。
実習は製菓ではやっていないのですが、調理師科では、たまにやります。

彼女は助手の女の子。
とっても美人さんで可愛い彼女とは、最強コンビ?!だと思っています。
時々ポカもやりますが、楽しく面白く、時には厳しく?!
今回もちょこっとあったけど、それもこれも勉強!勉強!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする