ザッハ・トルテを作りました。
上にかかっているグラズールは、砂糖とチョコレートを煮詰めたものを一定の温度まで上げて、
少し取り出して錬り、粘りが出たら元に戻し混ぜて、糖化させて上掛けします。
だから、少し食感がジャリジャリ?!しています。
コーティングチョコレートがかかっていると勘違いしている方がいらっしゃいますが、
本場のザッハはこういうケーキなのです。
苦手な方もいらっしゃるので、うちの教室では、グラズールの下のアプリコットジャムには、
たっぷりのレモン汁を入れて酸味をきかせ、アクセントをつけます♪
上にかかっているグラズールは、砂糖とチョコレートを煮詰めたものを一定の温度まで上げて、
少し取り出して錬り、粘りが出たら元に戻し混ぜて、糖化させて上掛けします。
だから、少し食感がジャリジャリ?!しています。
コーティングチョコレートがかかっていると勘違いしている方がいらっしゃいますが、
本場のザッハはこういうケーキなのです。
苦手な方もいらっしゃるので、うちの教室では、グラズールの下のアプリコットジャムには、
たっぷりのレモン汁を入れて酸味をきかせ、アクセントをつけます♪