お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

本日のケーキ♪

2006-08-04 20:14:36 | お菓子教室
本日のケーキ♪
2年生です!

ドイツのケーキ!
名前はシュバルツヴェルダー・キルシュトルテ♪
黒い森という意味です。

実はこれは私の思い出のケーキ♪
まだ製菓専門学校に通っている頃、このケーキに感動して・・・・というよりこれを製作していらっしゃった先生に感動して、専門学校の職員という道を選択したというエピソードのあるケーキです。
毎年この時期に作るので、この時期は、毎回懐かしい思いをしているんです・・・

2年生なので、まだ絞りが美しいとはいきませんが・・・
とっても上手に出来上がりました。

もう一品はココナッツのクッキー♪(写真はありません・・・)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ♪

2006-08-02 22:57:23 | お菓子教室
本日のケーキ♪
1年生の作品!

イーストを使った発酵菓子をクグロフ型で作りました。
中には、焼いて刻んだクルミ、スィートチョコ、シナモンがたっぷりと巻き込んであります。

パンを作る要領とほとんど同じ工程なのですが、機械を使わないのでこれがとっても大変!
のして!叩いて!!ちぎって!!!
とても食べる物を作る工程とは思えない表現でしょう・・・

この暑い最中、更に暑さを実感してしまう作業でした。
体力を使ったので、今日は疲れてよく眠れますね~なんて書こうと思いましたが、最近の熱帯夜では、それもかないませんよね・・・

もう一品はフレッシュの桃を使ったシャーベットでした!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする