お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

プレゼント

2010-07-06 21:27:27 | 雑記
生徒さん、おりちゃんにいただきました。
ケーキのマグネット♪
可愛いでしょ?
あえて名前をつけるなら・・・
タルト・バナンヌ・シャンティ?!

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムス・オ・パンプルムス

2010-07-04 19:15:41 | フランス菓子
ただ今、グレープフルーツのムースに、グレープフルーツ風味のグラサージュで
仕上げをしているところ・・・。

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あすは きっと

2010-07-04 13:24:21 | 雑記
朝、教室に着いてポストを開けたら、大きな茶封筒が届いていた。
差出人は、以前2度ほどブログに登場してくれた、私の大切な友達。
友達の中で、体は一番小さくて、気持ちは一番豪快な久美。
彼女は元保育士で、現、木のおもちゃやさん、「木ままや」のやり手オーナー。

わざわざ教室に送って来るなんて何だろう・・・とちょっと不可思議な私。
朝は時間ギリギリに到着する事が多いので、郵便物にゆっくりと目を通している余裕は無いのだけれど、
どうしても気になるので封を開けてみた。

中から出てきたのはこれ。
題名を見て、涙が出て来た。
そして・・・ピンと来た。

内容は・・・。
今日はしんどくても辛くても、明日にはきっと新しい一日がある。
明日は今日より何から何まで、いっぱい楽しい事が待っている。
昨日より、ずっと良くなる一日が待っている。
そんな内容の可愛い絵本でした。
読み終わった時、目は涙でいっぱいになっていた。

大人でも子供でも心に響く一冊だね。
ありがとう。久美。

今、私の身近にいる大切な人が、少し心を痛めている。
私には何にも出来ないから・・・。
だから、近いうち、これを見せてあげよう。

私がこの本を手にした時、心があったかくなって嬉しい…の涙が溢れたのだから。
きっと彼女にも届きますよう。

あっ!私はいたって元気で~す!

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュ・ロレーヌ

2010-07-03 15:51:02 | デリカテッセン
私の大好きな基本のキッシュ!
ベーコン、ロースハム、グリュイエールチーズのキッシュ・ロレーヌ♪
パンスでお化粧したら、こんな風になりました。

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンスを使うと・・・

2010-07-03 15:48:53 | 器具
タルトのふちを立ち上げたい時に使ったりします。
私は、ちぢみの激しい生地・・・ブリゼを使用する時などに使います。

教室では、あまり時間が無い為、縮み防止に生地を休ませる時間も少ないし、
キッシュのアパレイユは沢山入れたいから。
パンスで綺麗にお化粧します♪

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロランタン・オランジュ

2010-07-03 13:22:37 | フランス菓子
チョコレートと、オレンジピールをたっぷり使って、フロランタン・サブレを作りました。
オレンジの香りと、チョコレートがベストマッチ!

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガト・オ・パンプルムス・エ・ショコラ

2010-07-03 13:16:54 | フランス菓子
グレープフルーツとチョコレートでムースを作りました。

これ、こってりな様で、それでいてさっぱり♪
生地にもたっぷりチョコレートを使用しているので、生地もとっても美味しい♪

見えにくいけど、表面はグレープジュースのジュレでグラサージュしています。

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おニュー♪

2010-07-03 13:13:38 | 器具
このプリンカップ、おニューです。
生徒さんが気に入って、これをチョイスしてくれました。

ほとんど牛乳使ってないけど・・・。

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和三盆クッキー

2010-07-03 13:11:30 | 雑記
和三盆クッキーをいただきました。
これとっても美味しい♪
和三盆といえば、四国!
四国のお土産でいただきました。
相原さんご馳走様でした。

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする