たーっぷりの和三盆を使って、サクサクのクッキーを作りました。
中にも外にも和三盆!
100%和三盆のクッキーです!
かなりコストがかかるけど、だから美味しいので良いのです♪
早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村
中にも外にも和三盆!
100%和三盆のクッキーです!
かなりコストがかかるけど、だから美味しいので良いのです♪
早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪

ココナッツとパイナップルのケーキを作りました。
クリームには、フレッシュのパイナップルのコンポートを炊いて混ぜ込んでいます。
ちょっと夏っぽいメニューだけど、甘いゴールデンパインを使っているから問題無し!
早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村
クリームには、フレッシュのパイナップルのコンポートを炊いて混ぜ込んでいます。
ちょっと夏っぽいメニューだけど、甘いゴールデンパインを使っているから問題無し!
早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪

製菓理論の後期のテストをやっとこさ作り上げた。
以前からもブログに書いている通り、私は製菓の専門学校の非常勤講師をしている。
担当は製菓理論。
要するに、シュークリームはなぜ膨らむのか?!という様な理由や、材料の特徴や性質を勉強する授業。
気づけば、もう4年が過ぎようとしている。
早いなぁ~・・・(じーーーーーん)
毎年恒例の2回のテスト。
前期は1学期末に、後期は11月にある。
このテストを作るのが、結構大変で、時間を取られるのだ。
要領が悪いのか、時間がかかる割に、進んでいない。
でも、何とか今年ヴァージョンも出来あがり!
今までで一番難しいかも?!
今年の生徒は、とても出来る子が多いので、結果を期待して、難しくしてみたのと
作っているうちに、これでもか?!と力が入ってしまったから。
何とか一人でも、100点取ってくれる子が出て来ないかなぁ~♪
これで100点取れたら、本当に私の授業を理解してくれているという事実だから。
頼んだぞ!!!1Fのみんな!!!
一番上は答案用紙。
問題はこの下に2枚に分けてびっしりとあります(むふふ・・・)
早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村
以前からもブログに書いている通り、私は製菓の専門学校の非常勤講師をしている。
担当は製菓理論。
要するに、シュークリームはなぜ膨らむのか?!という様な理由や、材料の特徴や性質を勉強する授業。
気づけば、もう4年が過ぎようとしている。
早いなぁ~・・・(じーーーーーん)
毎年恒例の2回のテスト。
前期は1学期末に、後期は11月にある。
このテストを作るのが、結構大変で、時間を取られるのだ。
要領が悪いのか、時間がかかる割に、進んでいない。
でも、何とか今年ヴァージョンも出来あがり!
今までで一番難しいかも?!
今年の生徒は、とても出来る子が多いので、結果を期待して、難しくしてみたのと
作っているうちに、これでもか?!と力が入ってしまったから。
何とか一人でも、100点取ってくれる子が出て来ないかなぁ~♪
これで100点取れたら、本当に私の授業を理解してくれているという事実だから。
頼んだぞ!!!1Fのみんな!!!
一番上は答案用紙。
問題はこの下に2枚に分けてびっしりとあります(むふふ・・・)
早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪

オペラ風のマロンケーキを作りました。
コーヒーとマロンの風味がとっても美味しいケーキです!
市販のパータ・グラッセは、とても甘いので、カカオマス(無糖のチョコレート)を加えて甘みを調整!
久しぶりのブログ更新!
ここのところ、忙しくてパソコンを開く時間があまりありませんでした。
おまけに風邪をひいてしまうし・・・。
自己管理をしているつもりですが、年齢には勝てませんね。
20代前半は貫徹して出勤しても、何とも無かったのに・・・。
生徒さん、私の風邪を貰わない様にしてくださいね!
早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村
コーヒーとマロンの風味がとっても美味しいケーキです!
市販のパータ・グラッセは、とても甘いので、カカオマス(無糖のチョコレート)を加えて甘みを調整!
久しぶりのブログ更新!
ここのところ、忙しくてパソコンを開く時間があまりありませんでした。
おまけに風邪をひいてしまうし・・・。
自己管理をしているつもりですが、年齢には勝てませんね。
20代前半は貫徹して出勤しても、何とも無かったのに・・・。
生徒さん、私の風邪を貰わない様にしてくださいね!
早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪

お呼ばれつづき・・・。
非常勤でお世話になっている専門学校の元・生徒、上土井さんから、ランチの御誘いがありました。
「先生、我が家にランチを食べにきませんか?」と・・・。
なんと嬉しいお誘いでしょう♪
彼女は、私のブログのブックマークにある、sweets houseの主でして…。
年齢は、新卒の生徒よりも、多少?!御年輩なので、(・・・かどうかは解りませんが・・・)
私とは、今もプライベートでの繋がりがあります。
お互い時間のある時に、こうやってランチをしたり、お茶をしたりしているのです。
今回は彼女のご自宅にてランチ♪
さすが、上土井さん、とても美味な天ぷらをご馳走してくださいました。
なんて上品な取り合わせ♪
今回も前回と同様、とっても美味でお腹いっぱいにしていただきました!
上土井さん、ご馳走様でした!
次回は教室に遊びにきてくださいね♪
早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村
非常勤でお世話になっている専門学校の元・生徒、上土井さんから、ランチの御誘いがありました。
「先生、我が家にランチを食べにきませんか?」と・・・。
なんと嬉しいお誘いでしょう♪
彼女は、私のブログのブックマークにある、sweets houseの主でして…。
年齢は、新卒の生徒よりも、多少?!御年輩なので、(・・・かどうかは解りませんが・・・)
私とは、今もプライベートでの繋がりがあります。
お互い時間のある時に、こうやってランチをしたり、お茶をしたりしているのです。
今回は彼女のご自宅にてランチ♪
さすが、上土井さん、とても美味な天ぷらをご馳走してくださいました。
なんて上品な取り合わせ♪
今回も前回と同様、とっても美味でお腹いっぱいにしていただきました!
上土井さん、ご馳走様でした!
次回は教室に遊びにきてくださいね♪
早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪

先日、遅ればせながら・・・と、私の誕生日会の御誘いがありました。
誘い主は、いとこの家族。
私の可愛い可愛い、いとこの子供ちゃん達のいる家族から♪
一か月半遅れでしたが、とても嬉しいお誘いだったので、もちろん快諾!
以前のブログにも登場しましたが、いとこはとても料理上手!
王道のメニューはあまり登場しないのですが、創作料理がいっぱいで、
これどんな味すんの?!って思えるものばかりで、毎回興味津津!楽しみなのです。
一つずつ説明したいところですが、名前がよく解りません・・・。
もちろん、どれもこれも美味しかったです♪
ありがとう!ゆみ~♪ご馳走様でした!
早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村
誘い主は、いとこの家族。
私の可愛い可愛い、いとこの子供ちゃん達のいる家族から♪
一か月半遅れでしたが、とても嬉しいお誘いだったので、もちろん快諾!
以前のブログにも登場しましたが、いとこはとても料理上手!
王道のメニューはあまり登場しないのですが、創作料理がいっぱいで、
これどんな味すんの?!って思えるものばかりで、毎回興味津津!楽しみなのです。
一つずつ説明したいところですが、名前がよく解りません・・・。
もちろん、どれもこれも美味しかったです♪
ありがとう!ゆみ~♪ご馳走様でした!
早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
