お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

デメル

2013-03-23 18:33:03 | 雑記

今、出産で教室をお休みされている生徒さんから頂きました。

ウィーンの老舗のお菓子屋さん、デメルのケーキ。

デメルのザッハトルテと焼き菓子達でした。

ホテルザッハのザッハトルテも美味しいけれど、デメルのものも、とっても美味しい。

間にアプリコットジャムが挟んであるのが、ホテルザッハ、挟んで無いのがデメル。

グラサージュの固さもちょっと違う。

機会があったら食べ比べてみてくださいね。

箱もとっても可愛い♪

 

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ジャンポール・エヴァン

2013-03-23 18:25:57 | 雑記

ジャンポール・エヴァンのチョコレートを頂きました。

私の通ってる立町の美容院、ルースで。

かなり長いお付き合いの美容院です。

ここの美容院は常に最新の技術、機械を取り入れてる美容院です。

今回行った時にも、炭酸水のシャンプー?!をお試しでやっていただきましたよ~!

興味のある方は、私までお問い合わせくださいね!

しかし、なまめかしい唇(笑)

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栗饅頭

2013-03-19 21:11:02 | 和菓子

栗饅頭を作りました。

自分で作らなきゃ、焼き立てなんて食べられない。

生徒さん、日本茶と一緒にハフハフ言いながら、食べていらっしゃいました!

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シュ・クロッカン

2013-03-16 20:24:43 | フランス菓子

これ、お気に入りのクッキーシュー。

上はカリカリで、とっても人気の一品です。

だけど、クリームを入れてから、湿気るまでが早いので、命の短いシューなのです。

みんな、持って帰ったら、早めに消費してくださいね!

 

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クランベリーのフィナンシェ

2013-03-16 20:23:14 | フランス菓子

ドライのクランベリーを使って、フィナンシェを作りました。

またまた土曜日ラッピングチームが、こんな風にお化粧してくれましたよ♪

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関東風 桜餅

2013-03-16 20:19:40 | 製菓理論

これが関東風桜餅。

関西風ほどではないけれど、これはこれでモチモチして美味です♪

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みかさ

2013-03-14 18:31:17 | 製菓理論

みかさを焼きました。

俗に言うどら焼き。

どら焼きを焼く鉄板が無いと、これって意外に難しいんです。

もちろん、教室にはそんなもの無い。

色々工夫して綺麗に焼き上がるようになりました。

粒餡と栗の甘露煮が、とっても良いコンビネーション♪

可愛いマロンのシールを貼ったけど、どら焼きってシールがほしくなる!

 

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桜餅

2013-03-14 18:30:33 | 和菓子
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桜餅

2013-03-14 18:30:09 | 和菓子
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関西風 桜餅

2013-03-14 18:28:30 | 和菓子

道明寺粉で作る、関西風の桜餅を作りました。

私はやっぱり、こっちが好き♪

関東風も美味しいけどね!

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