今日のディナーは『インチキエビチリ』に決めた。高価なエビをケチって足りない分は豆腐を入れて、市販の中華ソースで炒める。ぴら家はみんなお豆腐が大好きだし、エビだけのエビチリよりもボリュームがあって美味い。スーパーのお魚コーナーでどのエビにしようか悩んでいると、横に生のベビーホタテを見つけた。まぁ、海エビもホタテでも同じようなモノだから、『エビなし豆腐入りエビチリ』にしよう・・・
そんな、かなり意味不明の料理を考えていたら、うっかりお豆腐を買ってくるのを忘れた。ちぴらを保育園に迎えに行って、ついでにスーパーのハシゴだ。目標はお豆腐のみだったけど、スーパーの入り口でお魚の特売をやっていたから覗いてみる。20cmくらいの地物キンメ(生)が3匹でたった500円、キラキラ光ってなんともうまそう・・・。昨日はムロアジの干物だったから、連続2日焼き魚になってしまう・・・と、だいぶ悩んで結局買った。エビ好きのちぴらも、キンメ焼きを手掴みで頬張る。エビなしエビチリは、また明日のお楽しみ・・・