地元の人にすももをたくさんもらった。大島のすももは東京で売っているのより小粒で、梅の実くらいの大きさだ。味はほんの少し渋いけれど、甘みが強くて冷やして食べると美味い。といっても、量ってみたら2.5Kgもある。せっかくもらったんだからと、腐る前にお得意のジャム作りだ・・・
すももを包丁で切って種を抜いて、お砂糖、ペクチンを加えて煮込む。ジャム作りは強火で短時間で加熱するのがコツ、グズグズしていると香りも色も悪くなるから気を付けよう。心持ち早めに火を止めて、ビンに詰めて殺菌して出来上がり。ジャムを舐めてみると、大島のすもも独特の渋みが残ってなんとも大人のお味、色もキレイで最高の仕上がりだ。すももをくれた人におすそ分けして、残りはヨーグルトにかけてちぴら(ジャム好き)と食べよう!