ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

ジャーニーなめる…

2005-06-29 22:51:49 | プチ写真館
これが伊豆大島のすももジャム。甘酸っぱくて美味しい梅雨時の味…
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すももジャム作り・・・

2005-06-29 22:36:04 | グルメ(☆B級を含む)

 地元の人にすももをたくさんもらった。大島のすももは東京で売っているのより小粒で、梅の実くらいの大きさだ。味はほんの少し渋いけれど、甘みが強くて冷やして食べると美味い。といっても、量ってみたら2.5Kgもある。せっかくもらったんだからと、腐る前にお得意のジャム作りだ・・・

 すももを包丁で切って種を抜いて、お砂糖、ペクチンを加えて煮込む。ジャム作りは強火で短時間で加熱するのがコツ、グズグズしていると香りも色も悪くなるから気を付けよう。心持ち早めに火を止めて、ビンに詰めて殺菌して出来上がり。ジャムを舐めてみると、大島のすもも独特の渋みが残ってなんとも大人のお味、色もキレイで最高の仕上がりだ。すももをくれた人におすそ分けして、残りはヨーグルトにかけてちぴら(ジャム好き)と食べよう!
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