仕事の帰りにスーパーに寄ると、立派な地物のイサキを売っていた。もう少しするとタカベの季節になるけれど、今頃(初夏)はイサキに脂が乗ってうまい。しかも1パックに2匹入って350円の激安、コレは今夜のおかずにキマリだ。でも、何匹買って帰ればいいか悩む。3人で1パック(2匹)でも足りると思うけど、たぶんお魚好きのちぴらは1匹欲しいと言うだろうし、とはいえ思い切って2パック(4匹)買えば1匹多いし・・・。うだうだ考えていると、今度はうまそうなイサキのタタキも発見。う~ん、どうしましょう・・・
結局、塩焼き用のイサキを4匹&タタキを1パック買って1,000円ちょうど。急いでスーパーから職場に戻って、なんとかリーダーを探して「イサキ食う?」と聞く。「なんでぇ、帰ったんじゃないのか?」という感じのリーダーだけど、「でかいな~、うまそうだな~!」と喜んでもらってくれた。でも、職場の玄関で男二人が生魚(その場でパックを開けて分けた)を受け渡してる光景って、なかなかブキミかも・・・
そんな訳で、今夜は豪華イサキ定食で晩ご飯。ちぴらもうまそうに焼き魚を半身食って、ぴらにあが「もう半分食べる?」と聞くと、「はんぶんでいい!」とキュウリのゆっくり(塩漬け)に夢中。相変わらず左手でお箸を持って、右手の五本箸でゴハンと格闘して、ホッペのお弁当(トレードマーク)がとってもラブリ~♪