TVで さばのお料理番組をやっていた。
A,一つは、三浦(三崎?)あたりのさば、これが一割しか取れないような、確か 松輪さば という名前。これがおいしいらしい。このサバを例の新しくできたスーパーで見つけたんだ~。(わお~っ)しかも半額。つまりはですね、夜の8時前に出かけ、ゲットしたわけです。
( わくわく、どんな味なんだろう )
この番組では、漁師さんの奥さんがおいしいさばのお料理をつくっていたんだけれど、同時に料理人もサバのおいしい食べ方の紹介をしていた。
何だっけな~、焼いたサバに、確か 大根おろしとアボカドを混ぜたものを乗せる。だっけ?ちょっと忘れた。
B,ウチゴハン という番組で サバの味噌煮をつくっていた。
< サバの味噌煮 >
1、サバの切り身は洗わないこと。どうしても、という時は塩水を使う。
2、半身を2等分して、1センチ幅の切れ目をいれていく。
臭みを取る方法・・・ごま油、大さじ 1/2 皮のほうから焼く。フライパンの中に出た余分な油はキッチンペーパーでふきとる。
< 黄金比率 3 : 2 : 1 >
水 : 酒 : みりん が 300cc : 200cc : 100cc
みそ : さとう : 醤油 が 大さじ 3 : 2 : 1 ・・・煮汁が多そうだし、からそうなので、2/3量でつくった。
1、煮汁をつくる。みそは半分残しておいて 最後に加えると香りがいい。
2、生姜は えぐみ、にがみを出してしまうので、最後のほうにいれる。
3、かざりの針生姜は水にさらす。
10分煮て、全体がふっくらしてきたら、ピーマンをいれて さらに5分間煮る。
< 反省点 疑問点など >
結果・・・
1、期待していたほどじゃあないな。・・・実は、どこだっけ? 藍屋? だったかで サバの味噌煮を食べたことがあって、その時のサバのやわらかさがたまらなく美味しかったんだ。でその後 何度か挑戦しているのだけれど、なかなかおいしく仕上がらない。
結構な強火で 10分 ~ 15分も煮てしまうと、さかなの身が固くなるんじゃあないだろうか?と思う。青魚ってそれくらい(15分)煮ないとダメなんだろうか?
藍屋で食べたサバって 蒸していたのかな?どうしたらあのようにやわらかく仕上がるのか?お料理上手の方がいらしたら聞いてみたい。
いつだったか、たけじい( 近所のおじいちゃん友達 )に煮魚のつくり方を習ったことがあって、その時は 釣りたてのお魚(白身のお魚)だったから、ほんの 1~2分煮ただけで できあがり~~~!だったんだよね。で とってもやわらかく煮ることができたんだけどな。
2、テフロン加工のとれたフライパンで作ったので、皮が見事に剥がれた。一緒に煮た ピーマンが意外においしい。針しょうがも好き。ちょっと千切りしょうが って感じだけど。包丁をよく砥がなくちゃあだめだわね。
< 焼きりんご >
ひと山いくらのりんご、名前をわすれてしまったけれど、紅玉みたいな外見で、三文字の名前のりんご。これが冷蔵庫内、いつまでもごろごろしていたため、焼きりんごを作ってみた。
1、芯をくりぬき、中にレーズン・シナモン・ナツメグ・バター・はちみつがなかったのでお砂糖を入れ、180度のオーブンで何分だっけ?焼いた。ちょっと焼きすぎた。みかけは悪いけれど、味はよかった。レシピは クックパッドをみた。
A,一つは、三浦(三崎?)あたりのさば、これが一割しか取れないような、確か 松輪さば という名前。これがおいしいらしい。このサバを例の新しくできたスーパーで見つけたんだ~。(わお~っ)しかも半額。つまりはですね、夜の8時前に出かけ、ゲットしたわけです。
( わくわく、どんな味なんだろう )
この番組では、漁師さんの奥さんがおいしいさばのお料理をつくっていたんだけれど、同時に料理人もサバのおいしい食べ方の紹介をしていた。
何だっけな~、焼いたサバに、確か 大根おろしとアボカドを混ぜたものを乗せる。だっけ?ちょっと忘れた。
B,ウチゴハン という番組で サバの味噌煮をつくっていた。
< サバの味噌煮 >
1、サバの切り身は洗わないこと。どうしても、という時は塩水を使う。
2、半身を2等分して、1センチ幅の切れ目をいれていく。
臭みを取る方法・・・ごま油、大さじ 1/2 皮のほうから焼く。フライパンの中に出た余分な油はキッチンペーパーでふきとる。
< 黄金比率 3 : 2 : 1 >
水 : 酒 : みりん が 300cc : 200cc : 100cc
みそ : さとう : 醤油 が 大さじ 3 : 2 : 1 ・・・煮汁が多そうだし、からそうなので、2/3量でつくった。
1、煮汁をつくる。みそは半分残しておいて 最後に加えると香りがいい。
2、生姜は えぐみ、にがみを出してしまうので、最後のほうにいれる。
3、かざりの針生姜は水にさらす。
10分煮て、全体がふっくらしてきたら、ピーマンをいれて さらに5分間煮る。
< 反省点 疑問点など >
結果・・・
1、期待していたほどじゃあないな。・・・実は、どこだっけ? 藍屋? だったかで サバの味噌煮を食べたことがあって、その時のサバのやわらかさがたまらなく美味しかったんだ。でその後 何度か挑戦しているのだけれど、なかなかおいしく仕上がらない。
結構な強火で 10分 ~ 15分も煮てしまうと、さかなの身が固くなるんじゃあないだろうか?と思う。青魚ってそれくらい(15分)煮ないとダメなんだろうか?
藍屋で食べたサバって 蒸していたのかな?どうしたらあのようにやわらかく仕上がるのか?お料理上手の方がいらしたら聞いてみたい。
いつだったか、たけじい( 近所のおじいちゃん友達 )に煮魚のつくり方を習ったことがあって、その時は 釣りたてのお魚(白身のお魚)だったから、ほんの 1~2分煮ただけで できあがり~~~!だったんだよね。で とってもやわらかく煮ることができたんだけどな。
2、テフロン加工のとれたフライパンで作ったので、皮が見事に剥がれた。一緒に煮た ピーマンが意外においしい。針しょうがも好き。ちょっと千切りしょうが って感じだけど。包丁をよく砥がなくちゃあだめだわね。
< 焼きりんご >
ひと山いくらのりんご、名前をわすれてしまったけれど、紅玉みたいな外見で、三文字の名前のりんご。これが冷蔵庫内、いつまでもごろごろしていたため、焼きりんごを作ってみた。
1、芯をくりぬき、中にレーズン・シナモン・ナツメグ・バター・はちみつがなかったのでお砂糖を入れ、180度のオーブンで何分だっけ?焼いた。ちょっと焼きすぎた。みかけは悪いけれど、味はよかった。レシピは クックパッドをみた。