< 10月 30日 >
マンマミーヤと タルト タタン (確か そんな名前だったような?)を作ってみた。
実は、いつだっけ?NHKで、栗原はるみさんのお仕事ぶりを紹介した番組をみた。
やっぱりプロのお仕事は違うわね。スリムなボディーだって、一生懸命働きまくっているからです。
洗濯機を回している間に、この仕事をやり終えるぞ!みたいな動きからみて、間違いなく
あ「 車キ星(仕事の星・名誉の星)をもってるわね。」なんていいながら、TVをみる。
名誉や、財や、素敵なおうちは きちんとやることやっている(やり終えた)人(家事・育児・ダンナさまを大事にするとか?)に与えられる ”ごほうび”なのであります。ぐうたら寝ていたり、ぶつくさ文句ばっかり言っているようなおばはん(→これワタシのことね)にはあたえられません。
このタルトタタンのレシピを作るにあたって、栗原さん 実に 20回以上だっけ? 40回? ちょっとわからないんだけど・・・すごい回数 このタルトを作っていた。原稿締め切りぎりぎりまで格闘。( すッ てッ き~ 男女に関わらず、一生懸命お仕事をやっている人は好き!)
つまりはですね、このあやかし@調理人みたいな すっとこどっこいの、いつまでも素人・新人・調理人みたいなおばはんでも、失敗なく作れるように、言葉を一つ一つ選びながらレシピを書いていらっしゃるわけです。
< 調理開始 >
レシピは、栗原さんには申し訳ないのですが、ネットで調べたら、実際にこのお菓子を作ったヒトがいて、その方のものを勝手に使用。しかしながら、このヒト、お菓子作りが得意とみえて、レシピ等簡単に書いている?(マンマミーヤが選択・記録をしたものなので よくはわからない )ので、お菓子作りは素人同然のワタクシ達には・・・「 これ、どうやるんだろうね?」の試行錯誤の連続。
>パイ生地・・・
パイ生地を買いにでかけようとしたら、雨が降りだしたので、仕方なく自力でパイ生地を作ることにした。クックパッドをみて作った。実に驚いたことには、バター(マーガリン使用)を100gも使った。何回も折りたたんでいくので、時間がかかるのが難点。
< リンゴを煮る >
マンマミーヤ、なべにりんごを並べ、そのまま火にかける。
( えっ)
あ「 ちょっと~ リンゴ焦げ付かない?お砂糖とか、バターとか 一緒にいれないの?焦げたら苦くなるよ。お水いれちゃおうか?」
あやかし@調理人、勝手にお水を投入。
あ「 蓋はどうするの? えっ 落としぶた?・・・だけ? 」
あ「 TVのリンゴもっと赤い色だったよ。リンゴの皮もいれるんじゃあないの?」
マ「 ちゃんと剥いていたよ。」
あ「 こんなに シナモン入れて大丈夫かな?」
すったもんだ すったもんだ すったもんだ・・・。
( あの~ 栗原さ~~ん、ワタクシをご自宅にお呼びくださいまし。素人同然。ぎょえ~っ みたいな作り方しま~す。多分 素人とは かようにあり得ない作り方をするのであるな~と理解できるとかと思いま~~す。)
・・・割愛・・・
で できました~!!!やりました~!!!
で、あった あった。タルトタタンとは こういうお菓子らしい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%BF%E3%82%BF%E3%83%B3
次回は ちゃんと栗原さんのご本を買求めてから挑戦してみよう!だってすごい努力家。
誠においしい お菓子でした。
それでは、あやかし食堂の タルト・タタンを召し上がれ! お茶は自分でいれるのよん。
マンマミーヤと タルト タタン (確か そんな名前だったような?)を作ってみた。
実は、いつだっけ?NHKで、栗原はるみさんのお仕事ぶりを紹介した番組をみた。
やっぱりプロのお仕事は違うわね。スリムなボディーだって、一生懸命働きまくっているからです。
洗濯機を回している間に、この仕事をやり終えるぞ!みたいな動きからみて、間違いなく
あ「 車キ星(仕事の星・名誉の星)をもってるわね。」なんていいながら、TVをみる。
名誉や、財や、素敵なおうちは きちんとやることやっている(やり終えた)人(家事・育児・ダンナさまを大事にするとか?)に与えられる ”ごほうび”なのであります。ぐうたら寝ていたり、ぶつくさ文句ばっかり言っているようなおばはん(→これワタシのことね)にはあたえられません。
このタルトタタンのレシピを作るにあたって、栗原さん 実に 20回以上だっけ? 40回? ちょっとわからないんだけど・・・すごい回数 このタルトを作っていた。原稿締め切りぎりぎりまで格闘。( すッ てッ き~ 男女に関わらず、一生懸命お仕事をやっている人は好き!)
つまりはですね、このあやかし@調理人みたいな すっとこどっこいの、いつまでも素人・新人・調理人みたいなおばはんでも、失敗なく作れるように、言葉を一つ一つ選びながらレシピを書いていらっしゃるわけです。
< 調理開始 >
レシピは、栗原さんには申し訳ないのですが、ネットで調べたら、実際にこのお菓子を作ったヒトがいて、その方のものを勝手に使用。しかしながら、このヒト、お菓子作りが得意とみえて、レシピ等簡単に書いている?(マンマミーヤが選択・記録をしたものなので よくはわからない )ので、お菓子作りは素人同然のワタクシ達には・・・「 これ、どうやるんだろうね?」の試行錯誤の連続。
>パイ生地・・・
パイ生地を買いにでかけようとしたら、雨が降りだしたので、仕方なく自力でパイ生地を作ることにした。クックパッドをみて作った。実に驚いたことには、バター(マーガリン使用)を100gも使った。何回も折りたたんでいくので、時間がかかるのが難点。
< リンゴを煮る >
マンマミーヤ、なべにりんごを並べ、そのまま火にかける。
( えっ)
あ「 ちょっと~ リンゴ焦げ付かない?お砂糖とか、バターとか 一緒にいれないの?焦げたら苦くなるよ。お水いれちゃおうか?」
あやかし@調理人、勝手にお水を投入。
あ「 蓋はどうするの? えっ 落としぶた?・・・だけ? 」
あ「 TVのリンゴもっと赤い色だったよ。リンゴの皮もいれるんじゃあないの?」
マ「 ちゃんと剥いていたよ。」
あ「 こんなに シナモン入れて大丈夫かな?」
すったもんだ すったもんだ すったもんだ・・・。
( あの~ 栗原さ~~ん、ワタクシをご自宅にお呼びくださいまし。素人同然。ぎょえ~っ みたいな作り方しま~す。多分 素人とは かようにあり得ない作り方をするのであるな~と理解できるとかと思いま~~す。)
・・・割愛・・・
で できました~!!!やりました~!!!
で、あった あった。タルトタタンとは こういうお菓子らしい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%BF%E3%82%BF%E3%83%B3
次回は ちゃんと栗原さんのご本を買求めてから挑戦してみよう!だってすごい努力家。
誠においしい お菓子でした。
それでは、あやかし食堂の タルト・タタンを召し上がれ! お茶は自分でいれるのよん。