地球へ ようこそ!

化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

とうちゃんの おとも 

2011-12-30 06:56:07 | 正直もののジョニーと呼んで
おはようございます。こちらあやかし@千行主婦。

今朝は朝一、5時すぎにおきあがり朝からお赤飯作ってます。本日はとうちゃんの高校時代のご学友との忘年会、年越しパーティーのおともをするんですわ。この度はお友達のおうちで行われるので、大掃除とかしないですむのでお楽ちんな年です。去年は もっとお楽ちんな インフルをありがたくもとうちゃんから頂いて欠席しました。正直 ぶ~らぶらの だ~らだらが好きです。

持ちよりでパーティーをするので、毎年何をつくろうか?と頭を悩ませるのであります。(御料理上手なもんでね)
ここにきて、「 お料理は苦手です!」宣言をしてから 気持ちはぐんと楽になりました。

この年になると、日にちまたぎで 真夜中の2時~3時帰りになるのは苦痛であります。そんでもって、次は とうちゃんの実家で年越しなもんで、気力体力共になくなる年末年始なわけです。

今どき、ダンナ様のご学友たちの為に、慌ただしい年の瀬に 手料理を作って、かいがいしくお女中をせっせこやる人々って まあ昭和の団塊世代ちょいあと位の年齢の人達どまりなんじゃあなかろうか?と勝手に思うけれど・・・?

本来なら 逆なんじゃあないの?って思ったりして・・・つまり オトコの手料理なんぞを一年間家庭を守ってきた 奥さま方にふるまう っていうことが 10年に一度位あってもいいんじゃあなかろうか?

ま、いいや。ぶつくさ言ってもはじまらないし、おせちは作らなくていいわけだし、”きちんと参加!”によって父ちゃん孝行&親孝行もできるってもんよね。

それにしても 胃が痛い。年末の無理がたたっているように思う。ぶ~らぶらの、だ~らだらで 2~3日寝たきり夫人をしなくちゃあ 元通りにならないような気がする。

とりあえず、早く お料理を作って 寝ることにします。何で夜の2時まで 深夜営業しなくちゃあいけないんだ~~~!!とま、ブログの中では 愚痴っておこう!

ちなみに、今回は おにぎり三昧っていう テーマで 何種類かのおにぎり作ってみたいと思います。
前、遍路に出かけた時、羽田空港で食べた、なんだっけ?松阪牛のお肉を使った 一口サイズのおにぎり三個入り を自分流にアレンジして作ってみたことがあるんだけど、家族にいまいち君って言われたんでね、再び挑戦するか?否か?迷ってます。定番のしゃけ 梅 こんぶ で攻めるか?ん~~ それが問題だ。

じゃ、忙しいんで、これにて!

>写真ありました~ これが そのおにぎりです。三個入って 500円だっけ?。ん~~ 次回は自分で普通のおにぎりを作っていきたいかも? でも、生姜の風味のおしょうゆ味のおこわで、中にちぽっと入っているお肉が おいしいかな。真夜中に これを作っている 工場仕事人のことを考えると ありがたい 一品であります。はい。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする