あ~っ 今日も写真の取り込みで延々時間を費やした。なんてアホなんだろうと思う。
実は 献立の材料費を計算してみた。
では 朝食と昼食の献立をUPしてみます。じゃら~ん。
上の写真の材料のお値段を出してみました。 調味料は除く。
さばの水煮缶 買い置きしていたので 正確なお値段はわからず。とりあえず
鯖水煮缶 90
たまご 25
ほうれんそう 100
ごま 30
トマト 40
柿 90
大根 55
ねぎ 30 円
計 497円 ÷ 4(人) = 125円
めちゃめちゃ アバウトな計算だけど 一食あたり お一人様 125円くらいになった。
つまり 自宅でお食事を作れば 食費は さほどかからないということになる。
このお食事を作るのに、そこそこ時間を要してので、そうだな~ 他の作業もやりつつの~ 1 時間 半 くらいかかっているので 外で働けば、時給を 1000円としても・・・1500円 くらいは 頂ける計算になる。
我が家では この調理代のおよそ 1/ 3 の 500円 に設定することになった。
細かく 計算していって 労働に対する対価が しっかりと支払われるようにしたい。
お昼ご飯は カレー風味の炊きこみピラフ と キャベツのコールスロー。 残っている材料で作ったので お値段のほうはわからないけど、150円は いかないかも?
一昨日の昼食は Bさまの献立。 レタスクラブの本から選んだらしい。
これが大層美味しかった。残念ながら 写真を撮っていない。
生カツオ 537円 ・ 豆苗 132円 ・ しらす 321円 ・ カマンベールチーズ 150円
レタス 20円 ・ はつか大根 20 円 ・ とり 手羽元 カレー風味のから揚げ 570円
一人 461 円 也 外で 外食すると 500円 くらいはしますでしょ?
豊かな お食事をして 500円 きるって やはり 主婦のお仕事って すごいと思いませんか?