お膳を備えたあと、その中身は一体どうするのか?大したお料理をしているわけではないので、そのまま白い半紙にでもくるんで廃棄してもよいのだけれど、どうにも食べ物を捨てるという行為がしっくりとこないので、時間がたってからいただくことにした。
父方のおばあさまはお寺さんの出だ。生前お仏壇にお供えしたお仏飯を自分のお茶碗に移しお茶を注いでお茶づけにして食べていたので私もそのようにしようと思う。(=さげて頂く)
昨日は半日以上お供えしてあったお膳の中身を全部ありがたくいただいた。自分で作ったのでちょっと恥ずかしいけど、これがとてもおいしかったんだ。やっぱりこんなに美味しいお料理( 切っただけだったりする )を捨てるなんてあり得ないわ。食中毒も起こさなかったし、やっぱり下げていただくのが良いと思う。
小さなお膳で かわいくて何だかおままごとをやっているみたいで楽しい。