いらっしゃ~い 超レアブログにお越しの皆様 ようこそ!わがplanetへ!
本日はいずこも苦戦しておじゃるまる。
本日もおよそ5時間 めちゃくちゃ集中モードにてお仕事してきました。人生でこんなに集中して仕事したことって今まであったんだろうか?ちょっとわからないけれど・・・。
お金をいただいてのお仕事っていうのがうん十うん年ぶりじゃあないですか?自分だけの作業におよそ2時間半自分なりに段取りを考えるのだけれど、いなり寿司終了までなかなかたどりつけないんですよ。( おいなりさん 上手になったってこないだ店長さんにほめられたんでっせ。
)
その日を夢見てがんばっているのだけれど、へこむこと多し。
その理由のひとつが教えてくださる人によって仕事内容が変化すること。食べ物の商売だから 生 がいのち。無駄をださないようにしなくてはいけない。
きざみねぎの袋を冷蔵庫にしまう。マーカーで賞味期限を書いて新しい順に奥にしまう。そのようにお習いした。ところが本日出かけてみると袋が全部横並びになっている。どうなっているのかわからないので、引っ張り出して確認する。およそ10袋。
この順番だな。左から右。よし!
並べる。
昨日はゴマをゴマすり器に入れるのに手間取った。なにせ16個もある。
まず ごまを ふがふがぱふぱふの容器(これ100円ショップで売っているケチャップとか入れるやつね)にごまをいれ、それを各々のゴマすり器に移し変えるんだ。
ばふばふ。 ばふばふ。 まあ これを4個のゴマすり器にいれると空っぽになるんです。補充。繰り返し。 都合3回。こんな感じ・・。できたわね。
でもって 安心してたらこの日・・・お醤油さしに お醤油が入っていなかった。
先輩「これも お仕事よ!」
この日にこのお仕事もおならいしたのよ。その数およそ7個。上手に移し変えつつ、すべての容器を洗っていく。アルコール消毒をわすれずに!結構時間かかるのよ。キッチンにお醤油もらわなくちゃあいけないしね。
>ここまでに飲んだ Drink を記そう。
フルーツ・ミックスジュース。
お兄さんの手作り アイスキャラメル・マキアート クリーム 乗っかっているやつ。( カロリー すごい高そう、何キロ走んなきゃあいけないかな~~~。
)
栄養補給に コーン・ポタージュ。
は自宅で残りもののご飯と野菜でカレー風味のチャーハンね!おいしかった。
家族いないと手ぬきですむんですよ。
さて本題にもどろう!
へこみ その1
先輩のお母様いらっしゃる。ちょっと 苦手かも?の方。
ねぎの並びに ご指摘。新しいものはこちらがわに・・・。
とりあえず 言う。この間 お習いしたときは・・・云々。だったんですけれど・・・。今日きたら・・・云々。
「 みんな 古いものはこちらがわに置いているから・・・あとで 直しておてください。」
「 はい!」( 左右入れ替え 結構かさばってるんですよ)
へこみ その2
薬味のわさびセット・・・2段 × 15 やり直し。
しょうがに変更。
(今日は、昨日の先輩の指示どおりにやったんですけれど・・・。)
「晴れた日は 全部 作っておいてください。」って・・。
ポットのだし汁の およそ3キロの入れ物 新旧の並びも本日 判明。
仕事をそれなりに覚えても 各々の人のやり方が違って各々の人の指示が違うと新入生は戸惑うし時間のロスも出る。新人さん教育とか 全体から考えると無駄が多いとおもうんだけどな~。
姫「 マニュアルは ないんですか?」
先(そいいうのは ないの。 みんな体で覚えるみたいな お言葉)
思わず言っちゃいました、
「 徒弟制度みたいですね。」
へこみ その3
本日は ゴールデン・ウイーク中 いつものプロフェッショナルの方々がいない。
新人の女の子がお料理のセッティングに入る。まだ私にはこのお仕事はできない。
トッピングはもちろんのこと、定食の小鉢から何から全部頭にいれてなくてはならない。女の子 当然メニューをみながら揃える。
えらいわね!
私も次に覚えることはこれ!みたいにいわれてはいるんだけれど・・・。
先(今日はあなたは( 女の子に) このお仕事だけやっていればいいから みたいな お言葉)
姫・・( えっ?休日に ホール2人ですか?17卓くらいある。)
どんどこ お昼近くになりお客さん入る。
ここ適当!
普段だってできないのに・・・無理で~~す!ここ 何度も言いたい。注文は間違えずにとったつもりなんだけれど、指示通りに運んだ品が違ってクレーム。おそらく新人二人どちらかのミスなんだけれど・・・。
あちこちでいらついているお客さまの顔 見て見ないふり。(ちゅうか 人間には限界点あるんです。)
レジ打ちながら 入ってくるお客様の
「まだ~~~??」「 まだなの! 」みたいな顔が視界に入るも
む むりでおます。あたいには む むりでおます。

レジうち 一回 認証しそこなった。
フルフル回転しました。いかりモードのお客さま
を 前後したかもしれませんけれど、優先したの多分正解です!
姫( 「せんぱ~~い、 こっちのお客さまが先でしょう!」て怒らないで
自分で運んでくだされば幸いで~~す!)
本日のお仕事から 思うことの数々・・・
1、腹が減ると 人間はおこる!
待たされるとにんげんは怒る。
児言態で上原先生が昔 言いました。
待つことのできる人はすばらしいみたいなこと。
待ち の子育て ってホンと大切だと思います。
いらいらしながら 待っているお客さまと、
大変ね~ていう 表情で見守ってくださるお客さまと・・・
どっちがすきか?って聞かれれば・・・
どっちが素敵か?って聞かれれば・・・
当然 後者。自分もそういう人間になれるようにこころがけたい。中々できないけれどね。少なくとも
「 ありがとう! 」 というねぎらいの言葉とかを忘れないようにしたいな。
ふと思い出す。伊丹十三監督の「 お葬式 」にでていたおじいちゃん、名前わからないけれど お葬式がおわって みんな帰って 暗闇に一人残されて・・・ひょうひょうと?ちょっと表現がちがうな? ぽつねんと? なんかわからないけれど
座っているおじいちゃん ああいうおじいちゃん好きだな!
2、とうちゃん の偉大さ!
そりゃあね 価値観は違いますさ~~。それは仕方なかんべな~~。
だけどね、ご立派!まじめにサラリーマン生活 30年間。あったまくることだらけだったでしょう?にほとんど愚痴こぼすことなかったよね。すごい人だと思う。
やっぱ あんがと!だよね。
家系とか 家族のこととか 言いたいことはたくさんあるけれど・・。
とりあえず 住むおうちあるし、食べもんあるし、こういうところに来てぽちぽちできるし・・・・。
あんがと!
注)苦戦その2は この場所の
キーが磨り減ってなんの字なのかわからない文字があるんですよ~~~。
私の好きな 「 かもめ食堂 」の映画で・・・
こういう台詞があるんですよ・・・。
「 どこにいたって 悲しい人は悲しいし 淋しい人は淋しい・・・。」
姫「 どこにいたって 怒る人は 怒るし
やさしい人はやさしい!
」
怒り 抑える 怒り 抑える
その切り替えができるだけ早くできる人間 めざすんだ!!」
とは いいつつも・・・
明日はですね
店長さんに・・・
1、マニュアルの件 言ってみよう!
2、「お休み ください!」( 自宅と仮の宿 行き返りの時間と交通費 結構かかるんで・・・。)
と言うことにしよう!
さてと かえろ!っと
今日もよくしゃべったな~~。
(ちゃんと ご飯作らないと ロスでるんですわ!)
本日はいずこも苦戦しておじゃるまる。
本日もおよそ5時間 めちゃくちゃ集中モードにてお仕事してきました。人生でこんなに集中して仕事したことって今まであったんだろうか?ちょっとわからないけれど・・・。
お金をいただいてのお仕事っていうのがうん十うん年ぶりじゃあないですか?自分だけの作業におよそ2時間半自分なりに段取りを考えるのだけれど、いなり寿司終了までなかなかたどりつけないんですよ。( おいなりさん 上手になったってこないだ店長さんにほめられたんでっせ。

その日を夢見てがんばっているのだけれど、へこむこと多し。

その理由のひとつが教えてくださる人によって仕事内容が変化すること。食べ物の商売だから 生 がいのち。無駄をださないようにしなくてはいけない。

この順番だな。左から右。よし!
並べる。


まず ごまを ふがふがぱふぱふの容器(これ100円ショップで売っているケチャップとか入れるやつね)にごまをいれ、それを各々のゴマすり器に移し変えるんだ。
ばふばふ。 ばふばふ。 まあ これを4個のゴマすり器にいれると空っぽになるんです。補充。繰り返し。 都合3回。こんな感じ・・。できたわね。

でもって 安心してたらこの日・・・お醤油さしに お醤油が入っていなかった。
先輩「これも お仕事よ!」
この日にこのお仕事もおならいしたのよ。その数およそ7個。上手に移し変えつつ、すべての容器を洗っていく。アルコール消毒をわすれずに!結構時間かかるのよ。キッチンにお醤油もらわなくちゃあいけないしね。
>ここまでに飲んだ Drink を記そう。






さて本題にもどろう!
へこみ その1
先輩のお母様いらっしゃる。ちょっと 苦手かも?の方。
ねぎの並びに ご指摘。新しいものはこちらがわに・・・。
とりあえず 言う。この間 お習いしたときは・・・云々。だったんですけれど・・・。今日きたら・・・云々。
「 みんな 古いものはこちらがわに置いているから・・・あとで 直しておてください。」
「 はい!」( 左右入れ替え 結構かさばってるんですよ)

へこみ その2
薬味のわさびセット・・・2段 × 15 やり直し。
しょうがに変更。
(今日は、昨日の先輩の指示どおりにやったんですけれど・・・。)

ポットのだし汁の およそ3キロの入れ物 新旧の並びも本日 判明。
仕事をそれなりに覚えても 各々の人のやり方が違って各々の人の指示が違うと新入生は戸惑うし時間のロスも出る。新人さん教育とか 全体から考えると無駄が多いとおもうんだけどな~。
姫「 マニュアルは ないんですか?」
先(そいいうのは ないの。 みんな体で覚えるみたいな お言葉)
思わず言っちゃいました、
「 徒弟制度みたいですね。」
へこみ その3
本日は ゴールデン・ウイーク中 いつものプロフェッショナルの方々がいない。
新人の女の子がお料理のセッティングに入る。まだ私にはこのお仕事はできない。
トッピングはもちろんのこと、定食の小鉢から何から全部頭にいれてなくてはならない。女の子 当然メニューをみながら揃える。


私も次に覚えることはこれ!みたいにいわれてはいるんだけれど・・・。
先(今日はあなたは( 女の子に) このお仕事だけやっていればいいから みたいな お言葉)
姫・・( えっ?休日に ホール2人ですか?17卓くらいある。)
どんどこ お昼近くになりお客さん入る。

















普段だってできないのに・・・無理で~~す!ここ 何度も言いたい。注文は間違えずにとったつもりなんだけれど、指示通りに運んだ品が違ってクレーム。おそらく新人二人どちらかのミスなんだけれど・・・。
あちこちでいらついているお客さまの顔 見て見ないふり。(ちゅうか 人間には限界点あるんです。)
レジ打ちながら 入ってくるお客様の
「まだ~~~??」「 まだなの! 」みたいな顔が視界に入るも
む むりでおます。あたいには む むりでおます。



レジうち 一回 認証しそこなった。
フルフル回転しました。いかりモードのお客さま

姫( 「せんぱ~~い、 こっちのお客さまが先でしょう!」て怒らないで

本日のお仕事から 思うことの数々・・・
1、腹が減ると 人間はおこる!

児言態で上原先生が昔 言いました。
待つことのできる人はすばらしいみたいなこと。
待ち の子育て ってホンと大切だと思います。
いらいらしながら 待っているお客さまと、
大変ね~ていう 表情で見守ってくださるお客さまと・・・
どっちがすきか?って聞かれれば・・・
どっちが素敵か?って聞かれれば・・・
当然 後者。自分もそういう人間になれるようにこころがけたい。中々できないけれどね。少なくとも
「 ありがとう! 」 というねぎらいの言葉とかを忘れないようにしたいな。
ふと思い出す。伊丹十三監督の「 お葬式 」にでていたおじいちゃん、名前わからないけれど お葬式がおわって みんな帰って 暗闇に一人残されて・・・ひょうひょうと?ちょっと表現がちがうな? ぽつねんと? なんかわからないけれど
座っているおじいちゃん ああいうおじいちゃん好きだな!

2、とうちゃん の偉大さ!
そりゃあね 価値観は違いますさ~~。それは仕方なかんべな~~。
だけどね、ご立派!まじめにサラリーマン生活 30年間。あったまくることだらけだったでしょう?にほとんど愚痴こぼすことなかったよね。すごい人だと思う。
やっぱ あんがと!だよね。

家系とか 家族のこととか 言いたいことはたくさんあるけれど・・。
とりあえず 住むおうちあるし、食べもんあるし、こういうところに来てぽちぽちできるし・・・・。

注)苦戦その2は この場所の

私の好きな 「 かもめ食堂 」の映画で・・・
こういう台詞があるんですよ・・・。
「 どこにいたって 悲しい人は悲しいし 淋しい人は淋しい・・・。」
姫「 どこにいたって 怒る人は 怒るし

やさしい人はやさしい!

怒り 抑える 怒り 抑える
その切り替えができるだけ早くできる人間 めざすんだ!!」

とは いいつつも・・・
明日はですね

1、マニュアルの件 言ってみよう!
2、「お休み ください!」( 自宅と仮の宿 行き返りの時間と交通費 結構かかるんで・・・。)
と言うことにしよう!
さてと かえろ!っと

(ちゃんと ご飯作らないと ロスでるんですわ!)

