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アンチエイジング食品

2012-03-25 08:00:00 | 美肌、体調改善のビタミンなど各栄養素・食養生

テレビや雑誌などでも老化予防の食品が紹介されていますね。

トマトで痩せるとかいう研究結果により現在トマトやトマトジュースが品切れとか?(笑)

それだけ健康にも着目されている時代なのでしょう。


さて今回は肌に張りの出る食品のご紹介を。
(私が実践した結果とかではなく一般論ですのであしからず)

肌の中でも真皮と呼ばれる張りの部分(コラーゲン・エラスチン・ヒアルロン酸)の生成に働きかけます。


☆イチゴやブロッコリーなどビタミンCが豊富な食品…先日もビタミンのところで書いたでしょうか?美白だけでなくアンチエイジングに必須のもの。
また、肌ののりの役割とも言われる保湿成分のセラミドの生成にも働きます。
もちろん、美白にも。

☆桜海老・ナッツ・ココアなど銅を含んだ食品…肌の張りだけでなく白髪予防にもよいです。

☆牡蠣・うなぎ・牛乳・抹茶・ナッツ・パルメザンチーズなど亜鉛を含んだ食品…肌の張りだけでなく、肌の新陳代謝を促す酵素などにも必要な栄養分。

☆イカ・タコの生皮などヒアルロン酸を含んだ食品…肌の張りだけでなく肌の細胞に栄養をスムーズに運ぶためにも必要な食品。


以上は薬剤師の先生の受け売りですが、ともかく色んなものをバランスよく食べてこそ、ということをお忘れなく。

偏って食べてもそれほど効果は見られないかと思います。


次回はヒアルロン酸を活性させる食品について。


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