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(つづき2) 脳疲労回復の食品、栄養成分

2019-09-05 09:50:00 | 美肌、体調改善のビタミンなど各栄養素・食養生
今日のバラ♪『トワイス・イン・ブルー・ムーン』(浜寺公園 バラ庭園)

出た!「紫のバラの人…」ですか(^o^)
素敵なバラでした~☆
さて、脳疲労のつづき2です。
脳疲労の回復に役立つ成分と食品を載せておきます。
気になる方はご自身で調べてもいいかもしれません。
=疲労回復の栄養成分=

⚫️イミダペプチド…鶏のむね肉にダントツに多く含まれ、その次に鰹、マグロ、豚もも肉に多く含まれる。1日に鶏胸肉100gを取り続けると、脳内の酸化疲労ストレスが減るという研究結果が出ている。

⚫️クエン酸…細胞がエネルギーを生む反応に重要な役割を果たす。レモンや酢、梅干しなど。

⚫️DHA(ドコサヘキサエン酸)…青魚に多く含まれる。脳の老化を防止、記憶力維持に働く。

⚫️PS(ホスファチジルセリン)…大豆・大豆製品に多く含まれる。脳のゴミの排出を行う。記憶力維持に働く。

⚫️チョコレート(カカオ)…加工の少ないローカカオがお勧め。もしくは高カカオ配合のチョコレートもよい。認知力向上が期待できる。

⚫️α-リノレン酸…くるみ、ナッツ類に多く含まれる。脳の老化防止、記憶力維持に働く。

⚫️アスタキサンチン…エビ、鮭などに含まれる色素。強い抗酸化作用や抗炎症作用。

⚫️クルクミン…カレーに使うスパイスのターメリック(ウコン)に含まれるポリフェノール。抗炎症作用の他、幅広い作用がある。秋ウコンがよい。

⚫️ミルクペプチド…牛乳由来のペプチド。抗ストレス、睡眠改善に働く。

など。


『食べないといけない!』と思う必要はありません。
「何食べようかなぁ…」など特に食べたいものがない時などに食べてみては。
というのも、『○○をしないといけない!』という事が脳疲労につながりますので、仕事などで「○○をしないと!」というのはしっかり行って頂いて(笑)、それ以外の休憩やプライベートな時には何事にも自分を縛りつけませんよう。
少し力を抜いて過ごすと良いかと思います。
ちなみに私は鶏むね肉が好きで、休みの日にはよくチキンカツを作ります。
また鶏むね肉のおろし煮もよく作ります。
鶏むね肉に塩コショウと片栗粉をつけて油で半生に焼いて、大根おろし+だしの中で火が通るまでさっと煮るだけです。
箸が止まりません☆
いずれにしても鶏むね肉は繊維に垂直に切ることが肝心です。
切り方ひとつでとても柔らかくおいしく食べられますよ。
それから、上記にもあるローカカオ。
以前バレンタインにお客様より「おいしくはないけど健康に良いから」とローカカオで作ったローチョコをプレゼントでいただきました。
初めて食べて「なんだこりゃ!?」と驚いたのを今でも覚えています。
貴重な経験でありがたかったです。
では脳疲労についてはこの辺で。
また何か情報を得たら書きたいと思います。
☆。:.゜ヽ☆゜.:。+゜☆。:.゜ヽ☆。:.゜☆゜.:。+゜☆。:.゜ヽ☆
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