旅に出ようよ! Family×Family

北海道から沖縄まで旅の記録です。
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ミョウガを冷凍保存

2020-08-08 10:57:24 | 日記

お友達から頂いたミョウガの苗を植えていたら

ミョウガができました(*^。^*)

ミョウガがどういう風にできるのか知らなかったのですが

茎の下の方に何かなってる。

採ってみるとミョウガができています(*^。^*)

 

半分は娘に届けました。

 

 
 

そしてミョウガを冷凍保存しました。

冷凍は丸のままでも、簡単に切れるそうです。

そして半分は1回分づつ刻んでラップに包んで

ジプロックに入れ冷凍しました。

これで約2か月は冷凍保存できるそうです。






母が亡くなった時、母の家から持ってきたのですが

私はミョウガは根だと思っており

ミョウガが生ってないので、捨ててしまいました(^_^;)

あれを植えておけば良かったんだと

お友達から苗をいただいて初めて知りました。。。

 

母からはもっと沢山もらっていたので、甘酢に漬けたりしました。

でも、この量だとね(笑)

 

ニラも冷凍出来るって最近知って、冷凍保存しています。

もやしは買ってくるとすぐ冷凍室です(*^。^*)

 

冷凍ミョウガは初めての経験なので、どんな感じかな。

食べるのちょっと楽しみ(#^.^#)



8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keikoucchan)
2020-08-08 12:07:07
こんにちは!
高崎のお話です〜転勤で初めて友達になった(地元の人です)お宅でお茶請けにミョウガの味噌漬けのお漬物を出してくれました。
私 その時初めて食べました。
それも高崎の思い出の1つですね。

それにしてもいろいろ冷凍出来るのですね!!
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Unknown (daininomichi2013)
2020-08-08 12:12:25
こんにちは、poohさん。

茗荷の冷凍知りませんでした〜

今年は豊作、もう5回ほど採りました。
なので、冷蔵庫にいっぱい、薬味にしますが、余るので漬物や天ぷら、ひまちゃんママも大好きでほとんど2人で茗荷三昧してます。😁

今年はいつもより丁寧に肥料を撒いて草取りも、茗荷ちゃん、期待に応えてくれました。

でも、蚊に刺されたりして大変です。まだ上がってくるようですか、そのまま放置、もう少ししたら、茗荷岳は地面の際でカットしようと思ってます。

本当に、近くなら、茗荷狩りに招待したいのに残念です。そうそう、ムヒ持参でね〜
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けいこさんへ (pooh)
2020-08-08 12:37:13
こんにちはぁ
茗荷のみそ漬けですか。
お茶漬け美味しそうですね~
私も作ってみようかな。

いろいろ冷凍できますよね!
葉物はほとんどじゃないかな?
小口ネギは買ってくると、だいたい冷凍してしまいます。
野菜はだいたい、調理せずに生のまま冷凍できるので
洗って切ってから冷凍します。
因みに、えのきやキノコ類は冷凍した方が良いそうですよ~

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MKママと田舎おやじさんへ (pooh)
2020-08-08 12:43:38
こんにちはぁ
茗荷狩りができるほど、収穫できるんですか!
すご~い!
えっ!
1回だけじゃないんですね!
また出てきますか!!!
楽しみ~~~
私、植えっぱなしで肥料もあげていませんでした(^_^;)

生姜の葉っぱと似てますよね!
生姜も植えたら新生姜みたいに生で食べられるのができますかね?

最近、スプレーすると8時間は蚊を寄せ付けないという
スプレーを撒いてから、庭に出ます。
そうすると、ムヒ要らないですよ~(笑)

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Unknown (kakadenka1023)
2020-08-08 18:20:08
私もミョウガ!
大好きです。
豆腐や漬け物、麺類!
何にでもトッピングして食べます。
夏のジャパニーズハーブですね!
ミョウガは、夏を思い出す食材です
冷凍保存できるのですね!
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かかあ天下さんへ (pooh)
2020-08-09 10:29:25
こんにちはぁ
今日も暑いですね~(^_^;)
朝までエアコンをつけていましたが、一旦止め窓を開け扇風機でしのいでいます。
でも、お昼には、またエアコンをつけるようでしょうね(^_^;)

ミョウガ美味しいですよね!
ただ、買ってきて残ってくちゃくちゃになって捨てることも(^_^;)
冷凍できると知ってトライしました。

今日は大根を冷凍しました。
冷凍すると下ゆでしなくて味が染みるそうです。
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ミョウガの甘酢漬け (yottin)
2020-08-10 18:23:15
私もミョウガの自然雄姿は知りませんでした、気づいたらできていたって面白いですね
3日前に友達からミョウガを頂いたので、他の野菜と一緒にスチームで蒸しました
それから甘酢につけて冷めてから半分に切りました
さえない色でしたが、一晩たった朝見たら、ピンクがかったいい色に変身
つやもあって、初めてにしては成功です
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yottinさんへ (pooh)
2020-08-10 20:38:32
こんばんは(*^。^*)

ミョウガの酢漬け、綺麗な色になりますよね♪
私は蒸さないでそのまま漬けていました。
自己流なので蒸した方がいいのかも知れませんね。
今日、赤玉ねぎを酢漬けしました。

今日は夜になっても外は暖房しているようです(^_^;)
コロナに熱中症、大変な夏です(^_^;)
yottinさんも気を付けてくださいね\(~o~)/
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