而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

郷土料理・・・

2007-12-31 | つくっちゃいました お料理です
朝からとろ火でせっせとつくりました。
naoママさんから”郷土料理”を盛り付けるのですね・・・
とのコメントをいただき、これが郷土料理なのかしら?
と 思いながら今年もつくりました。
名前は・・・知りませんのです。

たらこのあれ!とかほろほろとしたやつ!とか勝手に言っておりますが・・・
正しくはなんていうのでしょうね?



生たらこに味付けをして、たらこがだまだまにならないように・・・
ただひたすら混ぜます。(*^^*)
わたしの実家は糸こんにゃくを、お奉行さまの実家ではごぼうをいれます。
今年は 両方つくりました。
(いつもはね・・・いとこんにゃくですぅ~う(笑))

ひと休みは・・・
きのうからオレンジジュースのシロップに漬けておいたケーキです。
とっても ジューシーに出来上がりました。(=^0^=)v



お昼は さっさと簡単に・・・
塩豚を炒めてトマトとバジル、塩コショウでつくりました。
あら はじめてにしては、いいんじゃありませんかしらぁ~ん



夕方には 娘っこも帰ってくるとか。
もう ひとがんばりしましょうかしら
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする