而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

台湾旅行・・・三日目・・・そのろく

2011-08-08 | 旅日記 台湾編
こんなに毎日おいしいもの食べていていいのかしら?と思う間もなく
次から次へ・・・台湾料理が運ばれてきます。
我テーブルは、食事のときはただただ食べることとおしゃべりに徹する集まりとなっております。(*^^*)

 

 



 



 

さすがに・・・全部完食とはいかず・・・
我テーブルのほぼ全員が、桜海老のおこわがとっても美味しくて、持ち帰りたい!夜食にしたい!
とお願いしたのですが
それは出来ません・・・としっかりお断りされてしまいました。
わたしたちが残したら捨てられるのでしょう・・・もったいないぁ~い・・・
とぶつぶつ言ってはみたのですが、諦めることにしました。
でも・・・もも饅頭は持ち帰ることに成功しました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪

桜海老は・・・台湾と日本の静岡(?)でしか採れないとか・・・知らなかった・・・(^▽^;)
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あさつけ・・・

2011-08-08 | 日々のなかで・・・
きょうは暦のうえでは立秋。そして今夜はきれいな月がでております。
ここ数日30度を越える暑さです。ここは北国で熱帯夜とはあまり縁のないはずなのですが・・・
今夜もへん君専用となった扇風機が一晩中活躍しそうです。(^▽^;)

きょうはめでたく当選となった料理教室へ行ってきました。




韓国風のり巻き、鶏ひき肉のレタス包み、比内地鶏スープde冷たいフォー、ピリ辛クラッカー、あさづけ・・・
もりたくさんのメニューです。
のり巻きもくるくると巻けましたし・・・簡単に出来ておいしかったのがピリ辛クラッカーです。
材料を混ぜて、伸ばして、焼くだけです。ゴマやチーズでも作ってみたい!
あさづけ・・・つぶつぶの食感を残したいのですり鉢ですりました。
県外から秋田に来た若奥様たちは、おっかなびっくりの試食となりましたが・・・
”いがいとこれいけます!”の感想をいただきました。(*^^*)
どうやら・・・秋田だけのもののようです。
”サラダ寒天にもびっくりしましたぁ~””なんですか?それ?”
”たぶん 想像のつかない食べ物ですよ!”などと試食をしながら話しがはずみました。
久しぶりに食べた”あさずけ”今の季節にぴったしです。作ってみようかな・・・と思っております。(=^0^=)v
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