而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

お盆です。

2011-08-13 | つくっちゃいました お料理です


きょうはいつもよりちょっと早起きをして、
仏前にお膳を供える支度をしました。
今回の赤飯は、いつもと違ってレトルトを買ってきてもち米に入れて
水の量をいつもより減らして炊飯機で炊いてみました。
あずきを煮て、煮汁にもち米をひたして、蒸仕上げるより簡単にできました。
色はもうちょっと濃いほうが好みですが、これで良し!としましょう・・・
ばばぁ~ずの”便利になったもんだねぇ~”
”いいや・・・やはり蒸したほうがいいよ”
”あの子も年をとったねぇ~、だんだん手抜きになってきたね・・・”
との意見にうなずく、ばばぁ~ずが見えたような・・・(^▽^;)
そんな声が聞こえたような気がしないでもないけれど
それでも、あちらとこちらへときょうも墓参りツァーをしてきました。
暑かったなぁ~・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする