而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

それぞれに・・・

2011-08-07 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうもあっちぃ~の日でした。湿気もあっていつもよりムシムシの日となりました。
お奉行さまはかねてからの予定どうり、スモークの準備にとりかかっております。
わたしは・・・昨日急遽きめた予定どうりに、なすのオイル漬けを作ることにしました。
まるいちにち漬けておいたなすからは、いい具合に水があがっております・・・(*^^*)




酢と水をいれた鍋で3分間茹でて、タオルをしいてゆでたなすを干して
イタリアンパセリ、薄切りにしたにんにく、とうがらしをなすと段々にいれて・・・
オリーブオイルを空気が入らないように、上まで入れて出来上がりです。
イタリアンパセリの花が咲いて、種になってきて硬くなってきたので、バッサリと切ってしまったので
足りない分はバジルの葉っぱを入れました。
しばらくこのまま置いて・・・味がなじんできたら・・・我が家の食べごろとなります。
お奉行さまのベーコンはファンが増えだしました。
お奉行さまのベーコンは、いいお肉がある時でそして値段が安い時、
なによりも自分のスケジュールと照らし合わせて予定が組まれますので、
我が家のベーコンは、いつでも作れます!とは行かないので
出来上がりは大変に貴重なベーコンとなります。(*^^*)
今回はいつにもまして、とってもいい色のベーコンが出来上がりました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪

ベーコンが出来上がるまでの間・・・
茹でたなすがが干しあがるまでの間・・・

きのう 作っておいた”トマトのみつ煮”
いいえ・・・トマトのコンポート
が レモンの香りもきいて
味が染みこんで、冷たくなっております。
エアコンのきいた部屋で・・・
ゆっくりとこうしていただくもの
いいもんです。
ゆっくりと静かな時間でした。


きょうもあれこれとおいしくいただくことができました。





コメント
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