而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ヤバイです。

2011-08-30 | つくっちゃいました 保存食です。
          

          今年はじめて挑戦した、減塩梅干し(塩分10%)です。
          昨日なにげなくのぞいたら・・・
          なんと 赤紫蘇にカビが生えておりました。
          幸いほんの少しだったので、取り除いて・・・
          これではいかん!ということで
          ちょっと大きめの密閉容器を買ってきて
          なにわ梅は種を取り除いて、岩谷梅3キロを入れました。
          焼酎も酢も入れたのになぁ~ 何がいけなかったのだろう・・・
          そういえば冷蔵庫で保管、とあったような・・・ (^▽^;)
          (^O^)/ 冷蔵庫で保管いたします!
          赤紫蘇は、干し直して”ゆかり”に変身予定でおります。
          減塩梅干しは、もう少し・・・修行が必要のようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする