而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

山菜がいっぱい!

2012-05-06 | つくっちゃいました お料理です
いつもより早起きをして出かけたのに・・・
山菜を目当てのお客さんが押しかけていたみたいで、目当ての山菜がほとんど残っておらず
がっかりして帰ってきました。
でも 午後から山の中にある知り合いの工房を訪ねた帰り道に、
山菜を売っているお店を見つけました。
店じまいをするところだったらしく・・・
”まけるから、買ってけれ!”(安くするから、買ってください)
”なんぼまで まけてける?”(いくらまで 安くしてくれるの?)
”誰がさ けるんだが?”(誰かにあげるの?)
”自分の家で食うの・・・”(自分の家で食べるのです。)
”へば そんたにえぇどこでなくてもいいんだな?”
(それなら それほどいいところでもなくてもいいのね?)
”うんだ”(はい!)
・・・ってことでワラビ2つで300円で購入。少



 ワラビのアク抜きは去年からお奉行さまにバトンタッチです。
 ストーブの灰をもらったので、灰でアク抜きをしております。
 重曹と違って失敗がほとんどないようにおもいますが・・・

少し細いけれどミズ(ウワバミソウ)は150円也



 お奉行さまがミズの皮をむいてくれております。



山菜をゆでて・・・皮をむいたミズをごま油で炒めて、仕上げに麺つゆでちょっと炒めて・・・
ウドのディップとウドとワカメの梅味噌あえ。
それに・・・



山菜がたんとたんと入った味噌汁の山菜つくしとなりました。
こんなに山菜を食べたら・・・冬に溜め込んだ毒もすっかり抜けたことと・・・
( ‥) ン? でも まだまだ残っているようなきがしないでもないなぁ~ 

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雨にうたれております。

2012-05-06 | ちっちゃな庭から・・・
きょうは寒い寒いいちにちとなりました。
咲き始めたハナズオウが寒そうです。



わたしがもの心ついたときから、
春になると咲いていたばぁちゃん家の玄関の前あった八重のヤマブキも咲いて・・・



柿の木のそばに咲いていたヤマブキも散らずに咲いてくれております。



ばぁちゃん・・・みていてくれるといいなぁ~・・・
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