而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

75日

2014-04-27 | つくっちゃいました お料理です
今年初の産直へ”山菜がそろそろかなぁ~”ってことで行ってきました。
山はやっと目覚めたばかりのようで産直に棚はちょっと淋しそうでした。



葉わさび、菜花、こごみ、しいたけ、サシボ、ササタケ。
本日の買い物です。

で・・・夕食は・・・




山の畑でとってきた”ふくだち”のおひたし。



”葉わさび”を湯がいて麺つゆに浸しておきました。
これが辛い!



”こごみ”の胡麻和え。白ごまがなかった・・・(-_-;)



こちらでは”サシボ”といいますが・・・
ちょっとすっぱくてぬめりがあります。
梅味噌で合えました。



”菜花”を入れたサラダ。

そしてそして・・・お奉行さまがつくりました。



しいたけ、こごみ、タラの芽、玉ねぎと人参のかき揚げ。
初めてつくった天ぷらですが、これがとってもとってもよく出来上がりました。
まんず うまぐできたなんし (*^-^*)



あまりの細さにぶつぶつ文句を言いながら笹竹の皮をむいておりました。
お奉行さまが・・・
お奉行さまが笹竹を食べたい!といいましたので
あなたが皮をむくなら・・・と買ったのでした。

頑張って笹竹の皮をむいてくれたので、
香りは薄かったけれどおいしい味噌汁ができあがりました。

”初物を食べると75日長生きをするんだよ”
とばぁちゃんが初物をテーブルに並べながら言っておりました。
”初物をたくさん食べないと長生きはできないのだなぁ~”
などと思ったことを思い出しました。

食べ物の味はいろいろなことを思い出させてくれますね・・・

今夜もごちそうさまでした。



コメント (6)
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