ベーコン作りが今年も始まりました。
我が家の初冬の行事となったお奉行さまのベーコン作りです。
そうです・・・あの夜な夜なのもみもみがまた始まるのです。(´▽`*)
塩をはじめとして、ハーブや香辛料を入れた調味料を計るには・・・

今年は文明の利器を使いまして、小数点以下まできっちりとはかります。
そして・・・

お肉にすりこんでしっかりと味をなじませます。
数日してから塩抜きと、スモークされ、
お奉行さまがお世話になった人たちへ、お歳暮代わりに贈られます。
我が家では毎日ベーコンつくしとなり、お奉行さま得意のポトフが作られます。
ベーコンの味もお奉行さま風が決まり、ベーコンを心待ちのする季節となりました。
そばで作業をながめながら・・・
おいしくなぁ~~れ!のおまじないを唱えておりました。(*^^*)
我が家の初冬の行事となったお奉行さまのベーコン作りです。
そうです・・・あの夜な夜なのもみもみがまた始まるのです。(´▽`*)
塩をはじめとして、ハーブや香辛料を入れた調味料を計るには・・・

今年は文明の利器を使いまして、小数点以下まできっちりとはかります。
そして・・・

お肉にすりこんでしっかりと味をなじませます。
数日してから塩抜きと、スモークされ、
お奉行さまがお世話になった人たちへ、お歳暮代わりに贈られます。
我が家では毎日ベーコンつくしとなり、お奉行さま得意のポトフが作られます。
ベーコンの味もお奉行さま風が決まり、ベーコンを心待ちのする季節となりました。
そばで作業をながめながら・・・
おいしくなぁ~~れ!のおまじないを唱えておりました。(*^^*)