而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ベーコン作りが・・・

2020-12-03 | つくっちゃいました 保存食です。
ベーコン作りが今年も始まりました。
我が家の初冬の行事となったお奉行さまのベーコン作りです。
そうです・・・あの夜な夜なのもみもみがまた始まるのです。(´▽`*)
塩をはじめとして、ハーブや香辛料を入れた調味料を計るには・・・

 

今年は文明の利器を使いまして、小数点以下まできっちりとはかります。
そして・・・

 

お肉にすりこんでしっかりと味をなじませます。

数日してから塩抜きと、スモークされ、
お奉行さまがお世話になった人たちへ、お歳暮代わりに贈られます。
我が家では毎日ベーコンつくしとなり、お奉行さま得意のポトフが作られます。
ベーコンの味もお奉行さま風が決まり、ベーコンを心待ちのする季節となりました。
そばで作業をながめながら・・・

おいしくなぁ~~れ!のおまじないを唱えておりました。(*^^*)


コメント (2)
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