而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

がんばったぞ!

2020-12-28 | つくっちゃいました 保存食です。
今朝は長芋で”とろろ ごはん”としました。
きのうがのんびり曜日としましたので、

 

きょうはがんばらなくては・・・ってことで (*^^*)
掃除をしながら洗濯をしながら
鶏ガラで出汁をとりながら、さつまいもをふかして
ご飯を炊いて・・・
さつまいもは皮をむいて切って並べてオーブンへ

 

干し芋はことのほか美味しかったので、
また作ることにしました。
でもねぇ~ 甘いとお芋をほめてくれるけれど
干し芋の出来をほめてはくれないのです。(´▽`*)
どちらかというと・・・ほめられて伸びるタイプですもので・・えへへ(〃´∪`〃)ゞ

ご飯はおはぎのように半分だけつぶして
固くくるくるとお団子のように丸めます。
お団子のようにまるめたものを”だまこ”といって
きりたんぽの代わりにお鍋にいれます。(*^^*)
”角館では、焼いただまこを使いますよ”と教えていただきました。
角館で生まれ育ったのですが、焼いただまこは知らなかった・・・
お奉行さまが炭火をおこして、
わたしがきりたんぽを作って、お奉行さまが焼いてくれて
だまこも一緒に焼いてくれたものでした。
今年は きりたんぽつくりもなくだまこも焼くこともなく・・・
焼き型のついただまこはおいしかったのですが
今回はオーブントースターで焼きました。

 

焼き型はつかないけれど、まぁ いいか・・・です。

明日はだまこ鍋の予定です。(*^^)v
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする