今朝は雪が積もっております。どこも真っ白で・・・


一日中 北風が吹いております。
長いダウンコートも出してきたし、冬履も準備しました。
ハタハタも接岸したようだし、いよいよ冬本番となりました。
これから なまり色の空が続くかと思うと😔
先日作った油で揚げない大学芋

わたしはカリカリのほうがいいなぁ~。
突然にやる気の神さまがわたしの前で止まりました。
干し芋を作りましょ!
干すには時期が遅いなぁ~。
オーブンで作る方法があったとは・・・(*^^*)
さつまいもを蒸して切って100度のオーブンで60分。
裏返してまた60分。甘い甘い 干し芋が出来上がりました。

天日干しとはちょっと違うけれど、まぁ よくできました。
お奉行さまが作ったお芋は、甘い あまい 甘い。
”紅 あかり”のリンゴをひと箱買ってから、
お奉行さまがは、いただいたりんごに目もくれず・・・
このままではリンゴがもったいない!ということで
タルトタタンを作ることに
ひたすらりんごの皮をむいて

バターで炒めて、型に流しておいたカラメルに入れて
クッキー生地を上に乗せてオーブンで焼くだけの簡単タルトタタンです。

もう少し冷めてからひっくり返して取り出したらよかったのだけれど
出来立てを ふうふう 言いながら食べるのもいいもんでした。(*^^*)
近いうちにマスクの続きを作る神さまが立ち止まってくれますように・・・


一日中 北風が吹いております。
長いダウンコートも出してきたし、冬履も準備しました。
ハタハタも接岸したようだし、いよいよ冬本番となりました。
これから なまり色の空が続くかと思うと😔
先日作った油で揚げない大学芋

わたしはカリカリのほうがいいなぁ~。
突然にやる気の神さまがわたしの前で止まりました。
干し芋を作りましょ!
干すには時期が遅いなぁ~。
オーブンで作る方法があったとは・・・(*^^*)
さつまいもを蒸して切って100度のオーブンで60分。
裏返してまた60分。甘い甘い 干し芋が出来上がりました。

天日干しとはちょっと違うけれど、まぁ よくできました。

お奉行さまが作ったお芋は、甘い あまい 甘い。
”紅 あかり”のリンゴをひと箱買ってから、
お奉行さまがは、いただいたりんごに目もくれず・・・
このままではリンゴがもったいない!ということで
タルトタタンを作ることに
ひたすらりんごの皮をむいて

バターで炒めて、型に流しておいたカラメルに入れて
クッキー生地を上に乗せてオーブンで焼くだけの簡単タルトタタンです。

もう少し冷めてからひっくり返して取り出したらよかったのだけれど
出来立てを ふうふう 言いながら食べるのもいいもんでした。(*^^*)
近いうちにマスクの続きを作る神さまが立ち止まってくれますように・・・
