而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ゴリゴリと・・・

2020-12-27 | つくっちゃいました お料理です
きょうは珍しく    で
すっかり雪が融けてなくなってしまいました。
年末の大掃除も残すところあとわずかとなったので、
明日からの大掃除に備えてきょうはゆっくりしましょう・・・(*^^*)
というこにして のんびり曜日としました。
こどものころは、明日の餅つきに備えて準備で大忙しの時でした。
つきたてのお餅で大福をつくったり、鏡餅、のし餅など
手際よく作るばぁちゃんの手は魔法使いのようだとながめていたものです。
近所の餅までついていたので、一日中もち米のふかす臭いと湯気と
のし板にかたくり粉が切れることなく敷かれていた情景を思い出しております。
今の我が家はスーパーで買った鏡餅とのし餅でお正月を迎えております。(´▽`*)

香辛料をすりつぶすすり鉢を生協で買いました。
東南アジアなどで使われている、
香辛料やハーブをすりつぶす石でできたすり鉢のようなものが欲しくて
探したのですが、見つけることができませんでした。

粒コショウを
 
 

つぶして

 

スープに・・・

 

緑茶は栄養素がほとんど捨てているということで

 

お茶の葉をゴリゴリとしてみました。
細かくした葉っぱが下に沈みます。
急須のお茶がいいなぁ~ (*^^*)

ゴリゴリとしているそばで

 

読書に余念がないお奉行さまの側で、お昼寝しているエド君です。
お奉行さまのそばが一番落ち着くようです。
明日もこうしていられたらいいね・・・エド君。
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする