goo blog サービス終了のお知らせ 

而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

梅味噌とジャムつくり

2022-07-02 | 日々のなかで・・・

午後から青空となりました。

午前中は・・・

大きなブルーベリーをご近所の一人暮らしの方からたくさんいただきました。

    

わたしは生で食べるしかできないので、

奥さんにあげたらジャムにでもして食べてくれるかなぁ~と思って・・・

と 言われたら作るしかありませんね。(^^;

庭のスグリを摘んでいるところにもってきてくれたので

     

きょうは

   

スグリを濾して濾していたら、半分の量になってしまいました・・・(>_<)

そしてこうなりました。(*^^*)

  

一週間前に800円した南高梅が250円とは 

   

なので1キロ買いました。

前回2キロはさし酢と、塩砂糖10%とそれぞれに漬けましたので

今回も義兄が実家から送ってくれた味噌を

      

惜しげもなく使わせていただき梅味噌をつくりました。

わたしの梅味噌は、梅に砂糖味噌を入れて漬けて置くのではなく

材料は同じなのですが煮込んでつくります。

好みの固さになるまでコトコト煮詰めます、ので今晩からつかえます。(*^^*)

     

熱いうちに瓶にいれて、さかさまにしておくと

中の空気が抜けて密閉状態になり、保存がきき

蓋を開けたときに”パカッ”と音がします。(*^^*)

 

ブルーベリーをいただいたお返しに3種類の瓶詰めを持って行ってきまぁ~す。(´▽`*)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする