而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

米ナスで・・・

2022-07-29 | つくっちゃいました お料理です

きょうもいいお天気で30度越。

米ナスとこっそりおじさんが置いて行ったきゅうりも

どうにかせんとイカン!ということで

      

中の種が大きくなっていたキュウリの種を取って、

きゅうりのはりはり漬けを作り、冷凍へ・・・

こっそりおじさんにきゅうりをもらったので、

はりはり漬けを届けようかと思ったのですが

奥さまがあまり料理をしない方だと聞いていたので

今回もお届けはしないことにしました・・・(^^;

 

米ナスはどうしましょう・・・

我が家の米ナス定番のナスのはさみ揚げ

      

常備菜になるラタトゥイユ

      

切った茄子を塩水に漬けると油の吸収率が少ないということでしたので

塩水につけてよく水気をきって残った茄子を大量に揚げて

      

なすの煮びたし

     

お昼の残りのそうめんと、冷凍庫に残っていた揚げたなすと

夕顔を入れた味噌汁。

揚げたなすの残りはなすグラタンにするか冷凍にするか・・・

明日考えることにします。(*^^*)

お奉行さまは明日も米ナスを採って来るとか・・・(>_<)

それも 米ナスを見ながら決めることにします。

 

コメント (4)
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