やっと梅雨があけました。
ミントも花が咲いて
どんどんと増えたオニユリと
クレマチスにも種がついて
蝉が昼も夕方もうるさいくらいに鳴いて、夏真っ盛りです。
きょうも畑から新鮮野菜が届きました。
野菜はまったなしなので、きょうもせっせと下ごしらえをしたり
保存食をつくったり、常備菜にしたりそろそろレパートリーが・・・(^^;
万願寺とうがらしもそのうちのひとつで
毎日少しづつ採れるのでどうしましょう・・・
そこで
ふたつに割って種をとることにしました。
こちらのほうがいろいろと使いやすい!(*^^*)
いつになく今年はカラスに畑の野菜がいたずらされているようで
傷ついた野菜が多くてお奉行さまが怒っておりました。
せっかく育てているんだから、しっかりと食え! と (>_<)
傷ついているとはいえ大事な野菜ですから、無駄にはしません!
今年は人参の出来がイマイチだなぁと言っていたお奉行さま。
しばらくは人参料理が続きそうです。(*^^*)