而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

きょうも梅仕事

2022-07-03 | つくっちゃいました 保存食です。

きょうはひさしぶりに青空いっぱいです。

あれもこれもとお洗濯です。(*^^*)

ももさんは

       

アロハシャツで常夏気分です。

ちいちゃな庭では

     

夏の花が咲いておりました。

先日半額の値段で買った南高梅でしたがもう少し作ろうかな?

と 思い買い物に出かけるというお奉行さまに買い物を頼みました。

なにわ梅があるよ。と電話をくれたので南高梅2袋と一緒に買ってきてもらいました。

毎年市民市場へ一緒に梅を買いに行ってくれていたので、気づいてくれたようです。

まだ 青かったので黄色くなるのを待っております。

南高梅は前日の半値でⅠキロの袋入りが125円。

傷んでいたり完熟しているのが多いだろうと思っていたら、

しっかりとしている梅がたくさんあり、得した気分です。(*^^*)

その中でも少しだけ柔らかくなっていたのは

     

梅醤油に・・・

1.5キロの南高梅は砂糖と塩10%で漬けました。

年月が経つほど美味しくなることと・・・(*^^*)

 

きのう作ったジャムを床下収納にしまっていたら

奥から でてきました・・・

    

寒麹が・・・(>_<)

もち米、砂糖、塩、麹 で使って寝かせていたものです。

いつ作ったのだろう・・・

大量に作って寝かせていたものの残りでした。

漬け物を漬けてみましたが・・・どうだろうか・・・

 

今年初めての、黒ニンニクつくりが始まりました。

    

今年は去年のようにたくさんのニンニクを植えなかったとかで

あちこちにあげるだけは作れないようです。(^^;

 

明日もいいお天気だといいなぁ。

延び延びになっていたお墓参りに行かなくては・・・

夢にでてくるかも (>_<) 夢でもいいから逢いたいなぁ~。

49歳であちらへ行ってしまった母はいつまでもあの時のままでしょうから

今のわたしをみたら・・・なんていうかな?(*^^*)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする