而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

マルタ島へ・・・夕食は・・・

2010-05-21 | 旅日記 マルタ編
今度はちゃんと開店しているようです。(*^^*)




席に着いても・・・
一列に並んでいるウェーターのおにいちゃんたちは、なかなかこちらを向いてくれません。
もしかして・・・日本人は苦手かな?目があったウエーターのおにいちゃんを眼力でひきよせて・・・
メニュー読みは、娘っこにまかせて・・・mamanは隣の席を観察です。
さすが・・・量が多いなぁ(^▽^;)
とりあえずはマルタビールで、無事のマルタ到着を祝いました。
パンがちがうのかなぁ~・・・いいや!トマトだよ!どこが違うのかしら?






 

ビールのおかわりをして、みんなでワインを飲んで・・・
食べるのに夢中で、運ばれてきたものの中には写さないでしまったものもありました。
おいしく食べて、これで50ユーロ足らずだなんてなんて安いんでしょう 
2人だと量が多いけれど、3人だといろいろ食べれていいね (*^^*)
お店からの帰り道・・・ジェラート屋さんに寄り道をしてラムレーズンを食べてきました。
何処に行っても、どれにしようかなぁ~といろいろ迷ってしまうけれど、
やっぱり ラムレーズンにしてしまいます。
せっかくマルタにきたのだから違うのにしてもいいのになぁ~・・・とは思いますが・・・
かわいい おねぇさんと片言ながらしゃべりながらのジェラートも美味しいもんでした。
次の日の観光は、朝ゆっくりの出発なのでゆっくりと寝られそうです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンパン・・・パンです。(^▽^;)

2010-05-21 | つくっちゃいました お料理です
     

     ちょっと焼きすぎたようです。(^▽^;)
     パン教室の効果がでたかな?ふんわりとおいしいパンが出来上がりました。
     お奉行さまがつくった、スモークのちくわを使ってくるくるパンを作っちゃいました。
     意外やいがい・・・これがうまい!
     ウインナーはもう少し・・・工夫の余地があります。
     もう少し見栄えを良くしたほうが、もっとおいしくなるかもなぁ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うれしぃな (*^^*)

2010-05-21 | ちっちゃな庭から・・・
今年も黒百合のつぼみが、むくむくと大きくなってきました。
こちらの黒百合は黒部からおいでいただきました。(*^^*)
主のようにいるもうひとつの黒百合は、日陰にいるせいかやっと目覚めたばかりのようです。



一昨年いただいたピンク色のすずらん。
去年は、葉っぱさえ見当たりませんでした・・・
なんて 可憐なんでしょう

 今年はたくさんたくさん増えてくれました。


芽がでてきました。植え替えなくちゃ・・・

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小雨でした。

2010-05-20 | デザートとパンとmamanの会
本日は小雨でした。米粉ロールをつくってみました。
抹茶の米粉生地に、生クリームには砂糖ではなくマルタで買った蜂蜜を入れました。
甘納豆をちらして、くるくると巻きました。



これが近頃にないくらいうれしいお褒めをいただきました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪
生クリームが、蜂蜜をいれたことによってやさしくまろやかになりました。
米粉生地によく合いました・・・
娘っこが沖縄のお土産にくれた”黒砂糖”で黒糖アイスに挑戦です。
牛乳を入れてつくったので、アイスクリームとシャーベットの間のようなさっぱりとしたおいしさとなりました。

 

粉砂糖をふって、忘れな草を散らしてみました。 レモン酒で”グミ”もつくりました。(*^^*)
ではでは・・・またなんかつくったなぁ~・・・と見ているあなたへ・・・お待たせいたしました。

お好みの果実酒 100cc   粉ゼラチン 大さじ2 水 大さじ4    
水50cc パルスイート大さじ1(わたしは入れませんでした)

・ペーパータオルにサラダ油をしみこませて、製氷皿に薄く塗っておく。
・粉ゼラチンは水にふりいれておく
・水とパルスイートを小鍋にいれて火にかけて、パルスートが溶けたら火を止めてゼラチンをいれる。
・好みの果実酒を入れて、製氷皿に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。

                      読売新聞より  以上!です。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルタ島へ・・・ホテル周辺へお散歩です。

2010-05-19 | 旅日記 マルタ編
早めにホテルに着いたので、添乗員さんとホテルの側にある繁華街へ散歩に行くことにしました。
ほんの数分で、いろいろなところへ行けました。












この旅行ツァーには、夕食や昼食が含まれておりません。
ですから、昼食はどこで食べよう・・・夕食は・・・?
あちこちネットでレストランを探すのも、楽しいものでしたが・・・
行き当たりばったりで、美味しそうなお店に入るものいいんではないかぁ~
・・・ということでホテルの周りをブラブラして、入りたぁ~い!というお店を見つけました。
お店の前には18時開店と書いてあったのですが、従業員は開店準備に忙しそうです。
そこで聞いてみました。”開店は何時?”6時だよ”そこで腕時計を見せたら・・・
6時はとっくに過ぎております。従業員はテラスのイスを並べながら、苦笑いです。(*^^*)
きっちりとせこせこしてないところが、いいなぁ~。
そこで 近くのスーパーでお水を買って、ホテルの部屋に置いてから出直してくることにしました。
スーパーで水やあれこれを買って、会計も済んで・・・
買ったものはそのままです。レジの前にあります。そうなのでした・・・
エコバックを持っていくのを忘れました。
大きなペットボトル2本とあれこれを3人で分けて、抱えるようにしてホテルに帰りました。
ホテルに帰って、冷蔵庫にあれこれ入れて・・・先ほどのレストランに向かいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうもパン!

2010-05-19 | デザートとパンとmamanの会
お好み焼きふうのパンと、胡桃まんじゅうを作ってきました。

  

なるほどぉ~・・・ほほぉ~・・・出来た!・・・おいしぃ~!(*^^*)
・・・でわたしの体重は・・・(^▽^;)
きょうも幸せないちにちとなりました。 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルタ島へ・・・ハジャーイム神殿です。

2010-05-18 | 旅日記 マルタ編
早いもので、あれからもうひと月にもなりました。
行ったのはずぅ~と前のことで、もしかしたら・・・夢だったのかなぁ~・・・
でも 我が家の庭からみえる空のむこうにマルタの空を見ているということは
うん!やっぱりこの目で見て風を感じてきたんだぁ~・・・と納得の日を過ごしております。(*^^*)

紀元前3000~2500年頃に作られたと言われているハジャーイム神殿 です。
想像もつかないくらい遠い古のことです。
あのメソポタミア文明もエジプト文明もまだ、本格的な国家をなしていない時に
複数の巨石を用いた建築がマルタ島にあるとは驚きです。
神殿の部屋が3つもあり、大地の神に捧げたと思われるいけにえに使ったと思われるものがありました。
ここの場所というより、この島全体が聖なる島で、祭事が行われる時に筏で来たのではないのかとも言われているようです。
よくぞ 残っていてくれた、残しておいてくれた・・・















神殿の中からは、いくつかの偶像が発見されており神殿であったろう・・・
という説が有力とのことでした。
それにしても、大きな石です。まるで規則があるように並んでおりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うぅ~~ん・・・

2010-05-18 | デザートとパンとmamanの会
本日のお教室は・・・またまたあれこれ・・・忙しかった・・・(^▽^;)



持ち帰りはこのほかに、絹こし豆腐いりのチーズケーキ。
うぅ~~ん・・・わたし好みではないので、却下!です。(*´▽`*)

ランチはうどんとワラビを巻いた肉を焼きました。



いちごの残りでゼリーをつくって・・・いただきまぁ~す。でした。
先生・・・もう少しゆっくりとお菓子とパンだけを教えてほしいなぁ~・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ってました・・・

2010-05-17 | ちっちゃな庭から・・・
ローリエに、去年の秋の暮れに花芽をみました。
近所のローリエには、黄色い花が咲いているのを毎年みているのに
我が家のローリエはいっこうに花が咲く気配がありません・・・
種類が違うのかぁ~と思っていたのですが、なんとなんと本日満開なり!

   

今一番元気なのが、ツルニチソウとオダマキ

 

ワイルドストベリーとそろそろ今年は房をつけてほしいブドウ

 

今年で引退を決めたラベンダーと、冬のお花がずんずんと伸びて花が咲いちゃった (^▽^;)

 

早く咲かないと・・・夏になっちゃうぞ!(*´▽`*) プッ
 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ころころです。

2010-05-17 | つくっちゃいました お料理です
買っておいた豚のもも肉のかたまり、どうしようかなぁ~・・・
ってことで、ころころソーセージをつくることにしました。

庭から、セージ、ローズマリー、タイム、オレガノを摘んできて
惜しげもなく肉のかたまりを大きく切って
みんなミキサーに入れて、ガァ~としてから
塩コショウを入れて・・・
ころころに丸めて、フライパンで焼きます。
ハーブのいい香りがただよいます。
うん! よく出来た!(=^0^=)v
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする