6月16日は「和菓子の日」だとか。
知らなかった…。
遡ること平安時代、6月16日に和菓子を食べて疫病をはらい健康を祈願する行事が行われるようになったことが続いているようです。
詳しくは「日本あんこ協会」の下記サイトで。
和菓子の日だからというわけではなかったのですが、お正月に買った「あんこ」が使わないまま残っていたので、羊羹を作りました。
流し型に入れて作ったので、12切れほどになりました。
寒天をとかして、あんこを入れてよく混ぜて固めるだけなので、すご~く簡単だけど、シンプルでおいしい。
あずきと糖分だけなので、安心…。
きゅうりがようやく収穫できるまでに大きくなりました。
すぐ食べられそうなものともうすぐというのを合わせると、8個くらいはあるし、これから育ちそうなものもあるし、新鮮なキュウリがしばらく食べられそうです。
今日は2個でシンプルに塩昆布和え。
塩昆布を入れて混ぜたら、ちょっとだけ黒酢も加えて。
塩昆布は何でも合うので、常備してますね。