マスミンのピアノの小部屋

ピアニスト兼ピアノ指導者松尾益民が、ピアノや教育、世の中の出来事など日々感じることを、徒然なるままに綴ります。

玉ねぎにレモン果汁

2024-11-02 22:34:46 | 日記
玉ねぎは、淡路島産がおいしいと思っているけど、近場のスーパーでは北海道産が多く、結局アマゾンで箱買いしています。
姫路にいた時から、玉ねぎは淡路島産が普通だったのに、関東はそうではないようで…。
玉ねぎは火を通してでも生のサラダでも何でも使えて便利ですが、最近重宝しているのがサラダです。
薄くスライスして水につけるとか空気にさらすとかで辛みを抜くだけで簡単にサラダになるので、ドレッシングを和風とかゴマドレッシングとか、柑橘系でとか色々変えると飽きることがないのです。
ただ、辛みを抜くのがどの方法も今一つ…と思っていたら、ちょっと前にネットで記事を見つけました。
元はポッカレモンのインスタにあげてあるようですが、さらす水に10%程度のレモン果汁を加えると、シャキッとおいしくできるというもの。
これはさっそく試してみましたね。
最初はレモンを絞ってやってみましたが、これは行けると思ったのでポッカレモン100の瓶を買ってきました。
ホントにスッキリ辛みが抜けてさらにおいしくなってる気がします。
電子レンジで20秒くらいチンするとか、空気にさらすとかいろいろやっていましたが、これが一番です。

レモンはとにかく便利だし、飲み物でもレモン系が好きなのですが、これがあまり売ってなくて、京都レモネードというのがあると速攻買ってしまいますね。
(サントリーサイトからの画像)

最近の食べ物の話、もう一つは、カリフラワーのロマネスコという種類の物です。
カリフラワーはブロッコリーよりたんぱくですがこれをよく酢の物にしたりしていましたが、このロマネスコも酢の物にしてみました。
ここにもレモン果汁を加えるとおいしい。
巣は黒酢を使っているので、黒くなるのですけど…。






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