膝上のスカートが穿けるまで

*** 小さな “ myGARDEN ” の様子 や 愛犬も登場。 ダイエットブログだったはずなんだけどね、、、 ***

5月15日(木)夜ごはん

2014年05月15日 21時22分32秒 | 夕食
食前・・ パイナップル

すりおろしきゅうり  大根  レンコン炒め  ブロッコリー

すき焼き風煮物(牛肉、しらたき、しいたけ、玉ねぎ、長ねぎ)

めかぶ  味噌汁(なめこ、豆腐、長ねぎ)



今夜も美味しくいただきました~ 


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どんぶりカロリー計算

2014年05月15日 15時17分25秒 | ⁑ Let's walk

昨日・・ 5月14日(水)の歩数は、12,429 歩でした~  


1日2万歩以上歩けていたこともあるので、それに比べたら全然少ないですが

ちょっと歩数が足りな~い  って思った時は、帰宅してから

エアウォーキングやエアスロージョギング・・ (その場足踏みです  )

そんな姑息な手段も使いながらでも、なんとか1日12,000歩の目標を

クリア出来ているのは嬉しいし、「出来る  」という自信にもなります。

でもさ、歩いていると10分ってわけなく歩けますが、

エアウォーキングの10分は結構シンドイんですよね。

だから、適度なエアウォーキングもいいんじゃないかとも思っています 


今までカロリー計算は苦手だから全然していなかったのですが、

最近アプリで摂取カロリーの計算をしています。

消費カロリーまで計算できるアプリもありましたが、

私の性格上、そんな面倒なことをしていたら途中で挫折するのは

解りきっているので、そちらはダウンロードすらしませんでした 

摂取カロリーの計算が出来るアプリもいろいろありましたが、

無料のものを2~3ダウンロードして少し使ってみて

一番ラクチンだったもので続けています 

年齢、性別、運動レベル、目標体重を入力すると

1日の目標摂取カロリーが表示されるんですけど、

私、1日に 2,000kcal以上摂取していいことになっているんですよ 

1,500kcalくらいにしないといけなんじゃないかなあ。。。

でも、いきなりそれは無理だから1,800kcalくらいを目標にすればいいかなぁ。。。

なんて思っていたので、ちょっとビックリでした 

食べ過ぎだとアバタ―がお腹パンパンで動けなくなっているような絵になるんです。

(これを知っているということは、そうなった日があったということです 

その代わりと言うか・・ 摂取カロリーが減ると、その程度で十分生きて行けるように

基礎代謝が低下してしまうのを防ぐためだと思われるのですが

最低でも1,800kcal以上摂取していないと合格マークみたいなのが表示されないんですよ。

しっかり食べることを推奨しているようなアプリなので私向きでしょっ 

コンビニやファストフードのメニューがいっぱいあって、

それぞれのカロリーがわかるのはいいのですが、

一般的なもの・・ 例えば私が毎日食べているパイナップル。

1人前85kcalってなっているのですが、パイナップルって食品成分表によると

100gで51kcalなので、165gくらい食べないと85kcalにならないけど、

1人前って書いていあるだけで何グラムなのかの表示がなかったり、

6Pチーズも各メーカー、種類ごとにカロリーが書かれているけど

1箱6個分のカロリーなの 

書かれているカロリーの何パーセントを食べたかを選択できるけど

6個だから1箱分のカロリーの16~17%に相当するでしょ?

でもね、5%単位じゃないと選択できないのよ 

食べているものに丁度合うようなものが見つからない時は

これに近いかな? と思うもので代用したりなので、

かなりの どんぶり計算   なアプリでもあります。

でもね、それがまた私に合っているかもね~  なんて

思いながらアプリでの計算上 1,800kcal~2,000kcal になるように

これは食べ過ぎになるからやめておこうとか、

やっぱりコレが食べ過ぎの原因なんだわ  と

自覚させられつつ続けておりますです  



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しっかり歩くことと、どんぶりカロリー計算で

少しでもダイエットの  になるといいんだけどな~ 

あっ・・ 体重・体脂肪・各サイズは  でね~ 

鶏葱炒め弁当

2014年05月15日 13時14分27秒 | 昼食
お味噌汁(大根、油揚げ)

玄米&雑穀(梅干し)

鶏葱炒め(鶏のもも肉、長葱、ピーマン、ししとう、レンコン)

ブロッコリー  ほうれん草の玉子とじ




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おかずは昨日の夕食と同じですけどね 

5月15日(木) 朝ごはん (いかくんマリネ作りました)

2014年05月15日 10時04分39秒 | 朝食
食前・・ パイナップル

青汁  豆乳ケフィア(酒糟粉末)  チョコパウンド

大学いも  いかくんマリネ(いかの燻製、セロリ、きゅうり、玉ねぎ)


写ってないけど・・ ゆでたまご  チーズ

カロリーもボリュームも十分だと思ったのですが、

やっぱりタンパク質しっかり摂らないと! って思って

後から ゆでたまご とチーズも食べちゃいました~ 



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朝、少しでも野菜を摂れるように・・ と思って、昨夜 いかくんマリネ を仕込みました。

これは、お料理当番に任せず、自分で作りましたよ~ 

珍味? お酒のアテ? おやつにもなるかな?

いかの燻製を使って、野菜をレモン汁とドレッシングビネガーで漬けこみます。

本来は、フレンチドレッシングで漬け込むものらしいですが、

私は、りんご酢をベースにいろんなスパイスを調合して作られている



ミツカンのドレッシングビネガーを使います。

これにオイルを合わせれば、お手軽フレンチドレッシングも出来ますが

マリネを漬け込む時にはオイルは入れません。

良質のオイルを摂ることは健康にもダイエットにも良いことなので

一緒に食べるものとのバランスを見て、小皿に盛りつけてから

オリーブオイルなどを少し回しかけたり、

マリネって、日にちが経つと味が変わって来るでしょう?

酸っぱいもの好きの私だけど、かなりの酸っぱさになった時は

マヨネーズを加えて食べたりするので、オイル抜きで漬け込むんです。

昨夜、夕食の後にセロリ、きゅうり、玉ねぎを薄切りにして、

野菜の大きさに揃えて いかの燻製もカットして

ザックリ混ぜてタッパーに入れレモン汁とだレッシングビネガーを

回し入れて、しっかり蓋をして数回上下左右に振って冷蔵庫へ。

容器の下の方から漬かっていくから、今朝上下を反対にするように

混ぜながら、少し小皿に取り分けました。

もう爽やかな酸味がしみて、いかの燻製がいい出汁出してくれて

美味しかったですよ~。

全体がもう少し しんなりして来たら、漬け汁を切り流して

これから何日間か食べる度に少しずつ変わる味を楽しめそうです。